Готика как стиль интерьера

Готика как стиль интерьера

Интерьер в стиле готика. В ХIII веке в Западной Европе появился новый художественный стиль Готика. Этот исконно архитектурный стиль позже появился в оформлении интерьеров. Этот стиль подчеркивает вертикальность элементов и создает некую легкость. Стиль Готика символизирует Средневековье и сложное психологическое настроение этой эпохи.

Ни на что не похожие черты отличают готику от других стилей в интерьере: потрясающий эффект стилю придают гуртовые своды и балки. Для готического стиля характерны крупные витражные окна. Внутреннее помещение становилось необыкновенным благодаря оконным переплетам и цветному остеклению.

Массивней стали и сами стекла. Стекла соединяются не только между собой свинцовыми полосками, но и с каменными оконными переплетами. Цветная прозрачная мозаика явно заменяется живописью на окнах. Каменной плиткой на полах делали разные узоры.

Стиль готика

Важным составляющим убранства интерьера общественных и жилых зданий являлся камин, завершавшийся обычно пирамидальным колпаком, достигавшим иногда уровня перекрытия. Отверстие его обрамлялось профилированными тягами.

Камин был также функциональной зоной — на нем делали полки, куда помещали посуду и другие элементы интерьера. Вдоль стен стояли сундуки-кофры, которые были своеобразными скамейками-диванами.

Стиль готика

Также для этого стиля были характерны кресла, похожие на королевские троны. Центральное место занимали большие кровати с плоскими балдахинами на четырех колоннах. Балдахин мог быть и в виде конуса.

Появляются массивные и тяжелые шкафы, буфеты для посуды, «этажерки» с полками и ширмы — примечательно в спальнях. В основном декор мебели напоминал архитектурные приемы и мотивы данного стиля, выполняемого на дереве резьбой.

Стиль готика

Резьба, совершенствуясь и обретая новые очертания, покрывает всю поверхность изделия. В убранстве помещений особое значение имели ткани. Иконографические источники свидетельствуют о том, что зачастую драпировки играли большую роль.

Стены жилых помещений в некоторых случаях полностью оббивали цветной материей, например, темно-зеленым или малиновым бархатом, а также сукном. С середины XIV века начинают вырабатываться тканые ковры — шпалеры с тематическими рисунками и орнаментальными мотивами. На столы и полки выставляли посуду, которая играла также и декоративную роль в готическом стиле.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *