Что экономичнее: купить или построить дом самостоятельно?

Что экономичнее: купить или построить дом самостоятельно?

Человек, который намерен обзавестись новым жильем наверняка задаст себе вопрос: а что выгоднее – приобрести уже готовый дом с хорошим ремонтом, недостроенный или старый дом и выполнить его реставрацию, или построить дом с нуля? Нельзя достоверно сказать, что имеется единое правильное решение, главное в этом вопросе – отчетливо понимать, какие факторы формируют стоимость дома при его строительстве и какие подводные камни имеются при покупке недвижимости от застройщика.

А не купить ли нам готовый дом?

построить дом фото

Для начала рассмотрим пример, когда вы, предположим, намерены купить дом в коттеджном поселке. Сразу же следует подчеркнуть, что поселок поселок уровень. Бывает так, что дома продаются в уже в готовых обустроенных поселках с наличием обширной инфраструктуры. Но здесь следует понимать, что цена на такой дом может быть несоизмеримо высока. Альтернативным вариантом является приобретение жилья в строящемся поселке, хотя с другой стороны в этом случае большого инфраструктурного сервиса на первых порах не предвидится. Впрочем, дальновидные застройщики таких поселков всегда указывают участки, где будут располагаться, например, детский сад, ресторан, парикмахерская, магазины и прочие заведения, и информируют об этом потенциальных покупателей. Это говорит о том, что проект на их постройку имеется изначально, поэтому их возведение только дело времени.

Кроме этого, при решении купить новое жилье в коттеджном поселке необходимо понимать, что пока недвижимость не распродана, уход за поселком осуществляет застройщик. Это выражается, скажем, в ремонте дорог, замене фонарных лампочек, своевременном окрашивании скамеек, заборов, детских площадок. Но после того как продажи оканчиваются, эти обязанности и расходы на них переходят к управляющим компаниям, а последние часто делят эти расходы на всех жителей. Это происходит не всегда, но знать об этом необходимо.

Также очень важно произвести тщательный анализ правового статуса земли, на которой расположен поселок, и технических условий, касающихся подключения к коммуникационным системам. Что уж говорить, есть у многих застройщиков грешок – экономить на этом. А результатом такой экономии становятся внезапные отключения подачи электричества или газа уже после того, как поселок сдан в эксплуатацию.

На фоне этого может возникнуть очередной вопрос, а существуют ли добросовестные застройщики? Ответить на этот вопрос сложно, так как всем известно, что при возможности сэкономить на том или ином строительном мероприятия застройщик, безусловно, сэкономит в свою пользу, хотя это может быть связано и с процессами оптимизации, но сейчас не об этом. Сознательным застройщика можно назвать в том случае, если у него имеется несколько проектов, которые он ведет в настоящее время или же которые уже были завершены ранее. Не поленитесь узнать об этом, а также проехать и расспросить жителей уже готовых домов, все ли их устраивает в плане технического и инфраструктурного обеспечения.

Учитывая все эти факторы комплексно, есть смысл приобрести уже готовый дом в современном коттеджном поселке эконом- или премиум-класса.

Строить самому – что может быть увлекательнее!

построить дом фото

Строительство – пожалуй, самый захватывающий и неоднозначный опыт, который вы можете получить в жизни. Сколько сил вы готовы отдать проекту?Целесообразно заниматься строительством, если у вас есть достаточно времени и средств для этого процесса.

Существует мнение, что самому дом строить дешевле. В случае постройки небольшого дачного дома — так и есть. Однако в масштабных проектах выгода не столь очевидна, если только вы сами не профессиональный инженер или архитектор. Строительство дома с нуля дает массу возможностей, но чтобы ими воспользоваться, необходимо следовать определенным правилам.

Прежде чем затевать стройку, ответьте на важные вопросы

Определите, для кого вы строите дом: состав семьи и возраст ее членов сегодня и лет через десять. Какие жизненные задачи решает обладание домом, как может измениться ваш образ жизни, транспортная доступность, магазины, школы и прочие блага цивилизации. Будет ли у вас возможность уделять достаточно времени дому и участку или вам понадобятся постоянные или приходящие помощники.

Если использование автомобиля неизбежно, готовы ли вы, находясь за рулем лишь два часа по пути от дома до работы, провести за год в автомобиле более 30 суток? Кроме того, если дом рассматривается как место постоянного проживания, дорога к нему не должна превращаться в утомительную экспедицию для ваших друзей и родственников. Да и поиски помощников по хозяйству, подрядчиков будут сопряжены с дополнительными сложностями и расходами.

На какой комфортный бюджет вы рассчитываете? Отложены ли эти суммы или вы планируете строиться за счет завтрашних доходов? Каким временем вы располагаете для реализации проекта? Сколько своего времени вы сможете уделять общению с архитекторами и строителями, выбору материалов и контролю работ? Строительство может длиться годами — и пускать его на самотек чревато проблемами.

Узнайте стоимость владения домом

Оцените стоимость владения домом, затраты на тепло, воду, электричество, эксплуатацию и налоги. Только тогда цена владения из абстрактного капиталистического понятия превратится во впечатляющие суммы. Расходы на отопление и освещение дома также зависят от его планировки, площади и уровня теплоизоляции. Оценивайте эти показатели на этапе разработки проекта — так дешевле. Чем более осмысленным и детальным будет ваш подход к строительству, тем точнее вы будете ставить задачи и быстрее принимать решения.

Резюмируя тему — строить самому или купить — можно сделать вывод: универсального совета здесь нет, в каждом случае существует масса подводных камней, очевидная только для специалиста.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

1 Comment

  1. Николай

    Был такой случай, когда знакомые покупали себе уже готовый коттедж со всеми удобностями и по довольно низкой цене в отличие от всех вариантов. Через пару лет начался фасад трескаться и понемногу слоиться. Захотелось им немного сэкономить и часть денег на отпуск отложить, но теперь так как дом с участком оформили и уже немного дом обустроили, то сейчас покупают фасадную штукатурку и ищут толковых мастеров…
    В общем на будущее все таки для себя решил, что как только накоплю деньги на частный дом, то лучше уже буду за всеми работами следить, и быть уверенным в качестве самой постройки, а то как показал опыт — экономить на ремонте лучше не стоит!

    Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *