Полезные приемы оформления таунхаусов

Полезные приемы оформления таунхаусов

Оформление участка таунхауса

Таунхаусы представляют собой особый вид жилого имущества, который сочетает в себе элементы городской квартиры и загородного жилья. Это такой себе отдельный мирок в городе, когда вы можете поддерживать динамичный ритм мегаполиса, но при этом иметь прямой доступ к природе на территории своего жилья. Но чтобы качественно обустроить таунхаус, придется решить ряд довольно непростых задач.

Например, отличительной особенностью таунхауса является его многоуровневость с наличием общих боковых стен. Кроме этого следует делать ориентировку на вертикальность, когда в одном доме размещается несколько квартир но при этом каждый владелец такой квартиры имеет в своем доступе два, а то и три этажа жилой площади. В этом и обстоит трудность – грамотно определить назначение комнат на каждом из-за этих этажей.

Вертикальная функциональность

Как правило, нижние этажи используются наиболее часто, соответственно, там должны располагаться наиболее активные зоны, такие как гостиная и кухня. По мнению многих дизайнеров и архитекторов, наиболее оптимальный вариант – расположить на первом этаже квартиры прихожую, гостиную, кухню и ванную комнату, на втором этаже обустроить кабинет, гардеробную и детскую комнату, а на третьем этаже уже спальню и дополнительную комнату, чем может быть бильярдная, спортивный зал, домашний кинотеатр и т.д.

оформления таунхаусов фото

Свободная планировка таунхауса

В основном планировка таунхауса определяется еще на этапе возведения здания, когда внутри еще отсутствует отделка, нет перекрытий и лестниц. В таунхаусах, как правило, отсутствуют и стеновые перегородки, поэтому дизайнер имеет возможность выстроить интерьерную картину с нуля. Преимуществом таунхаусов является тот факт, что в их помещения можно поместить любое количество перегородок или и вовсе сделать их всего несколько, если хочется обеспечить максимум свободного пространства. То есть для дизайнерских решений нет никаких ограничений, и каждый владелец таунхауса имеет возможность самостоятельно определить количество помещений и их площадь на каждом этаже.

Также примечательной особенностью таунхаусов является возможность переноса систем коммуникаций. Впрочем, это больше касается санузла и отчасти электрики, так как замаскировать трубы и электрические кабели в таунхаусе не составляет большого труда.  А вот с переносом счетчика и газового котла могут возникнуть трудности, поэтому лучше ограничить себя в этом и довольствоваться водной системой. В конце концов, Если вы уж кого и зальете, то только самих себя.

При определении планировки рекомендуется не слишком отдалять помещение кухни от газового котла, а ванные комнаты и туалеты располагать друг от друга неподалеку, а также близко к канализационной системе. Во-первых, это сэкономит ваши средства на приобретение дополнительного материала для конструирования системы коммуникаций, а, во-вторых, делать это желательно для экономии высоты помещения, ведь куда-то же нужно убирать все эти коммуникации, и, в конце концов, так не придется что-то выдумывать с коробами и газовой трубой.

Ремонт таунхаусов. Перекрытия

Иной раз таунхаус — это не просто «коробка» до отделки, но даже коробка, не разбитая на этажи. Если с монолитными перекрытиями все понятно: это и тихо, и тепло (именно такими их делают строители), то когда владельцы таунхауса возводят перекрытия самостоятельно, как правило, выбирают деревянные (более дешевые). И тут возникает множество вопросов. Нет, они не провалятся, это сравнительно основательные конструкции. Но деревянные перекрытия создают лишние звуки: будет слышен каждый шаг человека, передвигающегося этажом выше. Вспомните: возможно, вы наблюдали похожее в дачном доме. Практика показывает, что лучше всего выполнять перекрытия на двутаврах (металлическом каркасе) плюс дополнительно укреплять перекрытие подпоркой на нижнем этаже, чтобы снизить гибкость. Такие перекрытия значительно тише и надежнее.

оформления таунхаусов фото

Окна

Чаще всего в таунхаусах встречается либо панорамное остекление, либо французские балконы (по сути, окна в пол). Здесь важно не забыть, что по периметру всех таких окон обязательно должны быть установлены конвекторы.

Обычно заказчики не планируют как-то кардинально менять размер имеющихся окон: французское остекление всех устраивает. Иное дело, окна на верхнем этаже (обычно их не хватает). Если мы говорим о мансардных окнах, то прорубить одно или два дополнительных окна не очень сложно. И даже есть технологии, которые позволяют раскладывать такое окно в импровизированный балкон.

Но! Окна на мансарде должны соответствовать вашей финальной планировке. Чтобы не было такого, что окно делится пополам межкомнатной перегородкой или под ним стоит шкаф. То есть сначала продумываете полный план верхнего этажа, вплоть до розеток, затем рубите дополнительное окно.

Важно учесть, что размещение окна должно вписываться не только в планировку, но единую эргономику помещения. Скажем, если будущее окно окажется над телевизором, то экран будет отсвечивать — это нехорошо.

Таунхаус оформление. Межуровневая лестница

Жилое пространство в таунхаусе обычно строится вокруг лестницы, которая соединяет разные по функциональности зоны вертикально. В связи с этим 2-3 лестничных пролета желательно включить в общую концепцию дизайна интерьера.

Нужно понимать, что лестница занимает довольно много места. Квартира в таунхаусе оказывается не так-то и велика, если представить 100 метров, разнесенных на несколько этажей. И если в традиционной квартире вы можете присоединять коридоры или как-то играть с перетеканием зон друг друга, то здесь все строится вокруг вертикали и лестницы. В таунхаусе реальная площадь помещения составит в итоге примерно 80 кв.м.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *