Необходимо покрасить потолок? Сделайте это сами!

Необходимо покрасить потолок? Сделайте это сами!

Если вдруг вы считаете, что процесс окрашивания состоит лишь в обмакивании кисти в ведро с краской и размазывании ее по потолку, тогда в итоге таких действий вы заимеете лишь потеки, разводы и пятна. Для всякого ремонта подобный эффект – позор да и только. Неудивительно, ведь качественная покраска вмещает в себя много мелочей, которые следует принимать во внимание в процессе работы. Что же, изучим подробный алгоритм окрашивания на примере отделки потолка.

Подбор инструментов для работы.

Вначале позаботимся об инструменте, который мы станем использовать в процессе окрашивания потолка. Стало быть, для полного цикла выполняемых работ будут нужны ниже перечисленные инструменты:

• металлические узкие и широкие шпатели;

• затирочная сетка;

• наждачная бумага;

• емкости для штукатурных, шпаклевочных, красящих составов и воды;

• малярный поддон для налива краски;

• шерстяные и губчатые валики;

• малярные кисти различной ширины (Как выбрать малярные кисти Вы можете прочитать здесь).

Все перечисленные инструменты применяются в процессе работы по мере надобности. Теперь зададимся вопросом, каким образом правильно осуществить перед окрашиванием подготовку потолочной поверхности?

Подготовительные работы с потолком.

Процесс стартует с того, что устанавливается тип потолка, предназначенного к окрашиванию. Главным образом, есть два варианта: потолок бетонный и потолок на основании гипсокартона. В том случае, если выбираем вариант №1, то первым делом потребуется сделать первичное выравнивание бетонной плиты с помощью цементно-песчаного раствора, нанесенного под слой грунтовки.

После этого подходит очередь применения шпаклевки. Поверхность снова покрывается глубокопроникающей грунтовкой, и наносится 1-й – стартовый слой шпаклевки, который обеспечит вторичное равнение поверхности потолка. Далее, опять же под грунтовку, наносится слой финишной шпаклевки, который следует внимательно отшлифовать что бы удалить всевозможных бороздки и трещины. Так мы подготовим потолочную поверхность к последующей покраске.

Гипсокартонные поверхности штукатурить нет надобности, достаточно будет нанесения стартовой и финишной шпаклевки.

Если потолок окрашивается не впервые, то подготовительные процессы будут другими. В таком случае первейшей задачей окажется демонтаж старой краски до основания. Дома это возможно осуществить с использованием болгарки с насадкой в виде железной щетки либо же ручным инвентарем: шпателями, скребками, циклями, стамесками и т. п. В промышленных масштабах для подобного используется технология пескоструйной очистки.

Как покрасить потолок без разводов: Приобретение краски для окрашивания потолка.

Краску нужно подбирать, исходя из назначения заданного помещения. Приведем несколько примеров. В том случае, если вы собираетесь покрасить потолок в каком-нибудь нейтральном помещении, допустим, в спальне, гостиной либо прихожей, прекрасным вариантом окажется выбор латексной акриловой краски, что соединяет в себе и яркие свойства декора, и стабильную надежность.

Также, создание 2 слоев этой краски даст возможность вам даже спрятать маленькие трещины на потолке. Если вдруг вы собрались выкрасить потолки в комнатах с усиленным парообразованием и степенью влажности, предположим, на кухне либо в душевой, стоит выбрать краску с хорошей стойкостью к данным влияниям, и данному требованию способна ответить инновационная краска на силикатной основе. В них уже входят фунгицидные компоненты, отвечающие за предотвращение грибковых и плесневых заражений.

Силиконовые составы соединяют в себе достоинства вышеприведенных красок. Стойкость к износу, основательность, надежность, неуязвимость к воде – вот их отличительные качества. Эта краска способна использоваться на каких угодно потолках. Ее крупный минус заключается лишь в том, что стоит она больше прочих, поэтому применять ее рекомендуется только в агрессивных условиях службы потолка, чтобы затраты на нее оказались обоснованными.

Все приведенные в пример краски причисляются к группе водоэмульсионных красок. В роли растворителя для них берется обычная вода, а наименее низкие цифры органических летучих сочетаний в их структуре делают их экологически чистыми и подходящими для использования в помещениях с усиленными запросами к санитарным и гигиеническим нормативам.

Этапы покраски потолка: Нанесение краски на потолок.

покраска потолка своими руками

Перед нанесением краски поверхность непременно требуется обработать грунтовкой. Для окрашивания можно выбирать кисть либо валик. Обычно для потолков предпочитают валик, вдобавок он способен более экономно расходовать краску.

Окрашивать потолок следует от угла помещения, расположенного ближе к окну. Окрашиваем от угла к середине комнаты. На стыках со стенами лучше применять небольшие инструменты, чтобы не пересечь черту потолка. В том случае, если есть багет, то его удобно выкрасить узкой кисточкой. Чтобы не осталось потеков, давить на валик либо кисть не нужно. Держать инструмент стоит под углом приблизительно сорок пять градусов относительно ваших глаз, а не прямо над головой, чтобы краска не капала на вас.

В процессе выполнения малярных работ, с помощью направленного яркого луча света проверяйте качество окраски.

Мазки краски нужно заглаживать параллельно друг другу, одной полосой перекрывая другую. Необходимо присматривать за тем, чтобы на потолке не возникало проплешин, то есть неокрашенных участков, так как потом это может привести к тому, что на поверхности появятся пятна. Оптимальнее наносить краску в 2 слоя. Инструкция вещает, что второй слой должен наноситься строго на полностью просохший первый.

Видеоинструкция покраски потолка

Тренд сезона: цветной потолок в интерьере

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *