Утепление крыши дома как надежный способ сэкономить на отоплении

Утепление крыши дома как надежный способ сэкономить на отоплении

Когда термоизоляция вашего особняка оставляет желать лучшего, совсем не обязательно приглашать профессионалов для утеплительных работ, полностью допустимо сделать это своими руками. Именно так большинство и поступает, применяя те же теплоизоляционные материалы, что и профессионалы. Первым делом большинство утепляет фасады домов, но на этом задача утепления может не закончиться.

Если крыша дома была выполнена некачественно, с нарушением технологических требований, то и этот недостаток нужно компенсировать. Вот и поговорим про то, на какие моменты требуется направить собственное внимание при желании утеплить крышу здания.

Утепление крыши дома. Факторы выбора материала: Приобретая материал для термоизоляции, ориентируемся на нижеперечисленные аспекты :

1. Характеристики теплопроводности. Для чердачных перекрытий масса и высота слоя материала не слишком значимы. Из-за этого для них возможно даже подбирать недорогой материал либо, в альтернативе, теплопроводные засыпки. Касательно утепления крыши с мансардой, то желательно остановить собственный выбор на материале с небольшой теплопроводностью, чтобы его слой не оказался излишне крупным и мог удержаться в промежутке меж стропилами.

2. Вес утеплителя. Весовые показатели теплоизолирующих материалов для крыши имеют значительное расхождение. Они способны весить как 10, так и 350 килограмм. Если употребляются увесистые материалы, нужно учитывать такой факт, что они станут отягощать крышу, из-за чего надо тщательно высчитать потенциал несущей конструкции. твердые утеплители, по обыкновению, крепятся сверху стропил, более мягкие и легковесные – на обрешетку пространства между стропилами.

3. Паропроницаемость утеплителя. Примем за основу такие самые популярные типы утеплителей, как вата и пенопласт.

• Ватные утеплители сделаны на основании органических и минеральных нитей. В их число можно причислить стекловату, минеральную вату, каменную вату, базальтовую вату и т. д. Пар в такие материалы входит свободно и столь же свободно из него испаряется. То есть, паропроницаемость у такого утеплителя высокая.

• Утеплители на базе пенопласта имеют в присущей им структуре пустоты, наполненные воздухом или инертным газом. Поэтому большей частью их паропроницаемость значительно ниже, однако все станет зависеть от того, утепляется ли пол чердака либо же подкровельное пространство и какие конкретно материалы будут контактировать с таким утеплителем.

4. Уровень горючести материала. Безусловно, материал желательно применять негорючий. В этом смысле больше выигрывает вата, нежели пенопласт, хотя если применить прогрессивные новинки пенящихся материалов, которые отличаются собственной негорючестью, то и они станут приемлемыми для описываемого дела материалами. Основным критерием обязано быть самозатухание загоревшегося материала, чтобы пламя не сумело перескочить на другие конструкции.

Uteplenie_kryshi_doma_faktor_yvybora_materiala

Материалы для утепления крыши: Сейчас рассмотрим метод и нюансы утепления крыш минватой и пенополистиролом. Каким образом утеплять крышу минеральной ватой и пенополистиролом? Независимо от того, каким именно материалом отделывается крыша, первейшее, что необходимо проделать, это сформировать гидроизоляционный заслон, если такового еще не имеется. Вполне подходящим для этого материалом окажутся рубероид либо пленочный гидробарьер, который не сможет пропускать влагу к утеплителю и будет выводить ее наружу. Утепляя крышу минеральной ватой отметим, что при разметке объемов каждого листа под соответствующее место под крышей нужно оставлять ширину материала приблизительно на 2 см больше, чтобы листы могли надежно крепиться меж стропилами. Хотя при любом раскладе по ходу времени вата будет утрачивать свои качества эластичности и потихоньку сползать, из-за чего в качестве вспомогательной фиксации нужно употребить капроновую нить, проволоку или веревку, привязывая их зигзагами между стропилами. Вот так осуществляется крепление утеплительного материала. Потом утеплитель требуется укрыть пароизоляционной пленкой. К стропилам ее лучше закреплять рейками. Монтировать рейки рекомендуется строго вдоль стропил, для того, чтобы вентиляционный зазор сохранился открытым. Чтобы утеплить крышу пенополистиролом, применяется такая же схема. Можно отметить, что пенопласт совмещает в себе все необходимые технологические качества пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции. Это прекрасное использование материала для теплоизоляции плоских крыш с правильной геометрией. Вдобавок вес пенополистирол имеет небольшой и излишней нагрузки на несущую конструкцию не будет.

Uteplenie_kryshi_doma_faktor_yvybora_materiala

Как правильно утеплить крышу: Специфика утепления крыши. Для того, чтобы утепление кровли функционировало надлежащим образом, функцию теплоизолирования нужно выполнять не только на чердаке, но и на потолках внутри дома. Этот эффект обусловлен тем, что атмосфера из помещений поднимается наверх, и для того, чтобы он остался в комнатах, термоизоляция потолка обязана быть выполнена качественно. В итоге, комплексное утепление сумеет создать в вашем жилище теплую и комфортную атмосферу.

Uteplenie_kryshi_doma_faktor_yvybora_materiala

Утепление крыши дома: В том случае, если утеплению подвергается плоская крыша, то пирог утепления выполняется таким образом. Первым делом осуществляется пароизоляция, затем делается выкладка край к краю утеплительного материала, после этого кладется рулонный материал (рубероид) для формирования гидроизоляционного слоя, а затем выполняется дренаж – его разрешается сделать при помощи керамзита. Сотворение финишного слоя осуществляется на основе цементно-песочной смеси. Полностью законченным утепление станет тогда, когда смесь высохнет. В результате, полученные сведения вы сумеете применить с целью утепления крыши собственного частного дома, а еще более крупных публичных зданий. Если вы будете применять исключительно высококачественные материалы и ответственно соблюдать технологию, итог теплоизоляции окажется хорошим и надежным.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

1 Comment

  1. Костя

    Ага, вот где мы могли ошибиться. Крышу утеплили, а про птолки даже не подумали. Спасибо за статью, будем исправлять.

    Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *