Все о красках для дерева

Все о красках для дерева

Краска по дереву, пригодная для наружных работ. Дерево является превосходным ресурсом для строительства, оно хорошо сохраняет тепло, пропускает воздух и имеет внешнюю привлекательность.

Вот только ничем не покрытые наружные стены уже спустя пару лет темнеют, покрываются трещинками или, еще хуже, плесенью и мхом. Любые деревянные конструкции, особенно жилые дома, обязательно имеют потребность в предохранении от вредоносных микроорганизмов и погодных воздействий.

Сделать это возможно с помощью определенных составов: лака, масла, краски. Краска для дерева отлично защищает древесину.

Первые 2 состава сохраняют естественный оттенок и структуру древесного материала. Если же хочется коренным образом изменить облик жилища, либо дерево уже сумело потемнеть, то надо прибегнуть к помощи краски, загодя ознакомившись с ключевыми разновидностями такого востребованного покрытия.

Как выбрать краску. Для окрашивания жилища снаружи применяется краска по дереву для фасадных работ. Кроме защиты от сырости, она предупредит появление плесени, повреждения насекомыми. Качественные краски стойкие к воздействию солнечных лучей и насыщенный свежий тон сбережется на протяжении нескольких лет. Само же созданное покрытие, в соответствии ГОСТам, должно отслужить не менее 5 лет.

Краска для дерева

Однако, чтобы краска была по-настоящему долговечной и улеглась максимально качественнее, деревянный дом перед этим понадобится пропитать антисептиком, а после нанести грунтовку и только после этого приступать к окрашиванию. Количество краски, требуемое для покраски конструкции, определяется просто, если знать ее укрывистость – расход на 1 м2 поверхности.

Для этого площадь стен дома, которые подлежат окраске, множатся на укрывистость и на 2 или 3 (в зависимости от числа слоев, которыми планируется покрасить здание). Предпочтительно приобретать краску с запасом на будущее, поскольку оттенки в разных партиях даже у одного изготовителя могут разниться и выделяться на общем фоне, если Вам будет нужно обновить некоторые места.

Главные виды красок. Все фасадные краски допустимо классифицировать на 3 категории в зависимости от их основы: акриловые, алкидные, масляные.

Акриловые краски сегодня являются фактически стандартом в Европе, в том числе и в северных странах, где ими окрашивается более восьмидесяти процентов всех зданий. Они считаются наиболее экологически чистыми, поскольку их основанием выступает обычная вода, а связующими элементами значатся акрилаты. Эта акриловая краска для дерева не испускает сильного противного запаха, позволяет дереву дышать, поскольку не закрывает поры, в то же время надежно защищает его от влаги.

Краска для дерева

Покрытие получается стойким, выдерживающим сильные холода, а насыщенные и свежие цвета держатся долгие годы. Кроме того, краска различных цветов хорошо комбинируется, и возможно получить почти любой оттенок по вкусу хозяев. Работать с акриловой краской несложно, ее наносят валиком, кисточкой либо при помощи пульверизатора — краскопульта.

Застывает быстро, а при желании покрытие возможно освежить, не прибегая к предварительной зачистке. Покрытие из качественной краски продержится приблизительно пять лет, а в хороших условиях – до десяти. Приобретая такую краску зимой, нужно помнить, что хранить ее при минусовой температуре совершенно запрещено, поскольку она будет безвозвратно испорчена.

Алкидные краски появились на рынке раньше акриловых и до сих пор пользуются спросом из-за низкой стоимости. В процессе их высыхания на поверхности создается тоненькая пленка, имеющая свойство отталкивать воду, что повышает защитные возможности этой краски. Однако из-за быстрого высыхания и, получается, меньшего впитывания в слои дерева, данное покрытие менее долговечно.

Краска для дерева

Рекомендовать алкидную краску стоит для окрашивания окон, дверей, порогов – таких частей дома, что лучше прочих должны быть защищены от влаги. Также эта краска для покраски деревьев прославлена присущей ей морозоустойчивостью и возможностью переносить температуры ниже минус тридцати градусов.

Алкидные краски можно наносить исключительно на совершенно сухую поверхность, иначе это сильно повредит качеству покрытия, оно начнет вздуваться, шелушиться и будет не в состоянии дать основанию никакой защиты. Высыхает 1 слой – восемь-двенадцать часов.

Масляные краски на современном рынке можно встретить почти только у отечественных изготовителей. Они изготовлены на основании олифы и токсичны, обладают резким неприятным запахом, а на поверхности нередко образуются подтеки. Кроме того, они дороже прогрессивных аналогов, поскольку сырье для них более дорогостоящее.

Застывает покрытие из масляной краски приблизительно 24 часа, а для более высокого качества работы следует проводить в сухую нежаркую погоду. Учтите, что масляные краски совершенно не взаимодействуют с другими видами, так что при изменении покрытия вам будет нужно или целиком зачищать основание, или дальше пользоваться только масляными красками.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

1 Comment

  1. Світлана

    Я завжди заздрила, як гарно виглядають деревяні елементи моїх сусідів. Я весь мозок проїла своєму чоловікові, що він не вміє робити нічого з деревом. І тут на моє День Народження, подарунок, багато садових скульптур, з дерева, які виблискують ніби вони не з цього матеріалу. Коли передивилась історію в його телефоні, знайшла Ваш сайт. Дякую)))

    Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *