Керамическая плитка и её разновидности

Керамическая плитка и её разновидности

Желаете иметь удобный, стойкий к ударам и лёгкий в уходе пол? Крашенные стены ванной комнаты страдают от конденсации и Вы подыскиваете более стойкое покрытие — Вы подумали о плитке? И Вы правы.

Плитка может быть изготовлена из различных материалов. Но чаще всего это керамика, полученная при обжиге песчано-глиняной массы. Температура обжига, так же как и варианты изготовления, придаёт каждому виду плитки её специфические качества: непроницаемость, стойкость к ударам, кислотам и маслам, царапинам.

Знать эти характеристики необходимо, чтобы выбор основывался не только на эстетических, но также на практических критериях. Итак, вот несколько ориентиров, чтобы понять, какой материал соответствует лучше всего для пола кухни или ванной комнаты или для аллей сада.

Виды керамической плитки

Глинистый песчаник. Глинистый песчаник состоит из глины, богатой полевым шпатом. В его составе к минералам часто добавляют окислы, дающие характерный цвет. Эта смесь обжигается при температуре около 1300°С, при которой происходит стеклование. Именно это придает охлажденному глинистому песчанику его главные качества: блеск, твердость и небольшую пористость.

Полученный материал на самом деле столь тверд, что царапает стекло, откуда его значительная износостойкость: плитка из глинистого песчаника имеет очень большой срок службы. Кроме того, отсутствие пор делает ее нечувствительной к маслам и кислотам, а из-за абсолютной непроницаемости она не поглощает воду и не боится мороза. Именно эти характеристики позволяют применять глинистый песчаник, как для внутренних, так и для наружных половых покрытий, а также и во влажных помещениях песчаник.

керамическая плитка фото

Полукерамика и эмалированная полукерамика. Состав полукерамики, по существу такой же, что и состав глинистого песчаника, но обжиг осуществляется при более низкой температуре — около 1000 °С, что приводит лишь к частичному стеклованию. Этот менее твердый материал также слегка пористый, поэтому нужно избегать его использования снаружи.

Сглаживает эти недостатки отчасти эмалированная полукерамика, т. е. модифицированная путем присоединения окислов металлов: её поверхность покрыта эмалью, аналогичной той, что используется для фаянса. Эта техника позволяет более широкий выбор цветов, а также дает возможность использования керамики для отделки наружных стен.

Керамическая плитка дизайн. Формат и цвет песчаников. Керамический песчаник и полукерамика чаще всего имеют форму квадрата со стороной от 20 до 60 см. Тем не менее, для имитации керамики производится и прямоугольная плитка; можно также найти шестиугольную. Так как песчаник пользуется успехом, производители стремятся расширить палитру. До обжига поверхность обсыпают порошками различных оттенков, придающими керамике яшмовый оттенок, имитирующий иногда мрамор. Кроме того, усовершенствование методов эмалирования и полировки способствовало изменению внешнего вида материала: сегодня песчаник иногда очень напоминает керамику.

Стеклоблоки. Состоящие по большей части из непрозрачного стекла, стеклоблоки похожи одновременно и на керамику, и на стекло. Это твердый непористый, часто полупрозрачный материал, имеющий широкий спектр оттенков. Обычно это элементы небольших размеров, используемые для составления мозаики.

керамическая плитка фото

Эмали. Окрашенная смесь глины и кремнезема после стеклования образует стойкие и непористые продукты: эмали. Эмали не боятся ни огня, ни мороза, а яркие цвета позволяют их использовать как внутри помещения, так и снаружи. Как и стеклоблоки, это в основном элементы небольшого размера, квадратной, круглой или шестиугольной формы, собранные в пластины в виде мозаики.

Фаянс. Фаянсовая плитка состоит из двух различных частей: тела плитки, смеси на основе глины, называемой «пирогом», и слоя эмали, наложенного на лицевую сторону. Легкий в уходе, фаянс непроницаем, кислотоустойчив и с трудом царапается. К недостаткам следует отнести то, что он не выдерживает ни резких изменений температуры, ни удара.

В силу этого он не подходит ни для наружного употребления, ни даже для покрытия рабочего или кухонного стола. В этих случаях предпочтительно использовать керамический песчаник, лакированную керамику или эмаль, которые имеют большую прочность.

Фаянсовая плитка используется в основном для отделки стен внутри помещения. Всегда покрытая эмалью, блестящей или матовой, она бывает самых разных форм и цветов.

Керамика. Имея простой, безыскусный облик и грубую неровную поверхность, керамическая плитка представляет собой довольно интересный отделочный материал, но заставляет также принять меры предосторожности, как при укладке, так и при уходе за ним. Состоящая из глины с примесью извести, смесь обжигается при сравнительно низкой температуре, около 900 °С, что не позволяет идти процессу стеклования.

керамическая плитка фото

В силу этого, керамика остается не очень твердой, слегка пористой и чувствительной к ударам. Если мы непременно хотим её использовать в местах влажных или где возможны брызги воды (ванная комната, место перед раковиной, снаружи дома), необходимо её сделать менее уязвимой, пропитав изолирующим составом. Эта операция имеет то преимущество, что сохраняет всё своеобразие керамики, тогда как ее поверхность остается матовой, в отличие от лаковой керамики.

Формат и цвет керамики. Долгое время в продажу поступала керамическая плитка только квадратной или шестиугольной формы — так называемая терракотовая половая плитка. Затем появились прямоугольники, челноки, ромбы, кабошоны и другие формы, с размерами сторон от 10 до 20 см.

Бывают также листы — квадраты или прямоугольники большего размера (14 х 28 см, 25 х 25 см, 25 х 40 см), они производятся в Италии, Испании или Португалии. Керамика имеет большое разнообразие цветов. От светло-бежевого до красно-коричневого, а также кремовый, охряный, розовый — её оттенки подходят почти ко всем декорам.

Разнообразие моделей, размеров и толщины позволяет легко найти плитку для отделки любого помещения. Чтобы завершить оформление, существуют различные бордюры и кабошоны, подобранные к оттенку плитки.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *