Какие материалы используются для кладки

Какие материалы используются для кладки

В прежние времена дома и сооружения строились из подручных материалов; только богатые люди могли позволить себе заказать строительный камень. И в наше время продукция каменоломен остается дорогостоящей. Но для возведения прочных сооружений появились заменители.

Материалы для кладки

Камень. Существуют различные виды строительного камня — исключительно морозостойкого материала:

  • необработанный камень для домов сельского типа;
  • камни, распиленные на блоки в форме параллелепипеда или со скошенной кромкой;
  • камни при возведении стен и фасадов укладываются с перевязкой;
  • плиты, квадратные, прямоугольные или неправильной формы, используются для мощения полов, аллей, устройства террас или для облицовки стен из бетона или строительных блоков.

материалы для кладки фото

Кладка кирпич. Кирпичи — это блоки из обожженной в печи глины. Цвет их зависит от качества глины и способа обжига. Размеры чаще всего указываются в следующей последовательности: толщина, ширина, длина.

Обыкновенный полнотелый кирпич. Такие кирпичи без декоративной отделки стандартных размеров (5,4 х 10,5 х 22 см; в России — 6,5 х 12 х 25 см), их можно оставлять как  в первозданном виде, так и покрывать гипсом, цементом или штукатуркой.

Декоративный полнотелый кирпич. Кирпич с отделкой, обычно получающейся в процессе обжига, бывает стандартных размеров (5,4 х 10,5 х 22 см) или более продолговатой формы (5,4 х 5,4 х 22 см), используется для отделки торцевых рядов кладки, наличников, верхней части колонн, стен и т. д.

Огнеупорный кирпич. Предназначен для высоких температур (трубы, мангалы, печи, и т. д.). Полнотелый дырчатый кирпич (не путать с пустотелым кирпичом). Позволяет ограничить вес конструкции, не испытывающей особых нагрузок.

материалы для кладки фото

Гипсовый кирпич. Пустотелый и не очень толстый кирпич; служит для возведения внутренних перегородок и облицовки стен. Наиболее распространенные размеры — 5 х 40 х 50 см. Поверхность стены из гипсовых кирпичей следует оштукатурить гипсом.

Крупноразмерный гипсовый кирпич. Крупные размеры позволяют выкладывать более прочные перегородки и в более сжатые сроки, чем при использовании обычных гипсовых кирпичей. Некоторые типы таких кирпичей облицовывают шлаковой ватой, что улучшает их звукоизолирующие свойства.

Пустотелые кирпичи. Относительно легкие блоки с перегородками, используются при возведении перегородок и стен. Обычные их размеры 20 х 40 см, толщина может быть различной (8, 11, 15, 20, 25 и 30 см.). Обладают высокими термоизоляционными свойствами. Для лучшей изоляции полые кирпичи кладут с разрывом шва: связующий раствор распределяется не по всей поверхности, а двумя полосами, что допускает циркуляцию воздуха.

Стеновые и фундаментные блоки, плиты, бетонные строительные блоки. Бетонные блоки позволяют быстро возвести стены, но требуют облицовки. Обычно их размеры 20 х 50 см при толщине 5, 10, 15, 20 или 25 см. Для фундаментных работ используются сплошные, тяжелые блоки, но чаще применяются пустотелые блоки.

Первый ряд дырчатой стороной книзу укладывается на бетонное основание, покрытое постелью из строительного раствора. Бетонные плиты с гравийным наполнителем. Быстро укладываемое и недорогое покрытие для террас и аллей.

материалы для кладки фото

Укладка производится торец к торцу на песчаную постель. Размеры колеблются в пределах 30 х 30,40 х 40 или 50 х 50 см при толщине 3 или 4 см.

Блоки для мощения. Укладываются на песчаное основание, песок же служит связующим материалом:

  • блоки из бетона или обычного кирпича укладываются рядами с перевязкой;
  • некоторые блоки соединяются в паз, образуя прочную ровную поверхность. Если подобрать цветовую гамму по контрасту или, наоборот, монохромную, можно добиться превосходного декоративного эффекта.

Гипсокартонные панели и плиты. 

Гипсокартонные панели. Предназначены для строительства перегородок. Крупноразмерные панели (66 х 50 см толщиной 4,5,6,7 и 10 см) соединяются в шпунт с применением специального клея на гипсовой основе. Образуемая ими совершенно гладкая поверхность пригодна для любого типа облицовки.

Материалы для кладки стен. Гипсокартонные плиты. Используются для быстрого возведения перегородок, а также в качестве декоративных стеновых панелей и подвесных потолков. Их режут пилой или резаком и крепят стык в стык на металлическом или деревянном каркасе. Стандартные размеры — 1,20 х 2,50 или 2,60 м при толщине 13 или 15 мм (плиты с термоизолирующим покрытием, которые крепятся к стенам на клею, имеют толщину 10 мм).

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *