Декоративная шпаклевка и технология ее нанесения

Декоративная шпаклевка и технология ее нанесения

В наше время существует множество разнообразных вариантов для отделки жилищ разной степени сложности и дороговизны. Одним из самых популярных вариантов является фактурная штукатурка шпаклевкой. Она способна создавать многообразные и неповторимые покрытия, не требуя для этого особых усилий и затрат. Фактурная шпаклевка своими руками будет наноситься без проблем и с отличным результатом, особенно если вы имеете кое-какие навыки в ремонтных работах.

Декоративная шпаклевка условно делится на три типа: ровное покрытие с цветными разводами и пигментами, фактурная шпаклевка с готовым рисунком, фактурная шпаклевка для произвольных техник рельефного нанесения.

Независимо от типа выбранной шпаклевки, начало работы будет для всех одинаковым. Единственное, что гладкое декоративное покрытие требует идеально росных стен, а шпаклевка стен фактурная вполне может самостоятельно замаскировать некоторые дефекты поверхности.

Учтите, что фактурный рельеф имеет предрасположенность к удержанию пыли, поэтому в помещения с высоким уровнем загрязнений такое покрытие не рекомендуется. Желательно наделить шпаклевку водоотталкивающими свойствами, чтобы было легко за ней ухаживать. Для комнат с повышенной влажностью покрытие нужно дополнительно вскрыть лаком или полимерами для дополнительной защиты.

декоративная шпаклевка фото

Подготовка поверхности и нанесение. Очищенную стену грунтуют составом глубокого проникновения и хорошенько просушивают. Заранее заготовьте все инструменты, которые могут Вам понадобится: гладилку, набор шпателей, терку, штукатурную кельму и т. д. На базовом этапе фактурная шпаклевка распределяется по всему предназначенному к отделке участку.

Толщина слоя будет зависеть от указаний в инструкции к составу и желаемого рельефа. Распределяют раствор гладилкой. Если Вы сомневаетесь, ту ли толщину слоя подобрали, потренируйтесь на небольшом и незаметном участке стены (или на куске похожего материала) в нанесении разных вариантов и формировании рисунка.

Готовая фактурная шпаклевка специально наделена свойством медленного высыхания, чтобы мастеру было достаточно времени на формирование узоров и их равномерное распределение.

декоративная шпаклевка фото

Но если Вы будете использовать растворы цементно-гипсовые или песчано-цементные, стоит заранее распланировать действия и  нанесение декоративной шпаклевки постепенно на небольшие участки. Технология нанесения будет отличаться для разных инструментов и результатов.

Создание рисунка. Обычными волосяными валиками можно создавать уникальные рисунки. Если рельеф получится слишком острым, его можно будет пригладить шпателем. Существуют валики с уже нанесенными на них орнаментами, ими водят вверх-вниз или по сторонам для создания цельного орнамента или хаотичными штрихами в разных направлениях для создания раздробленных рисунков. Фактурная шпаклевка при нанесении валиком будет расходоваться существенно меньше.

Готовые штампы с узорами на рабочей поверхности нужно просто прикладывать к стене там, где Вы хотите видеть рельеф. Штампы нужно регулярно очищать от налипшей шпаклевки, чтобы отпечатки оставались четкими. В комплекте со штампом часто бывает и аналог из резины, чтобы иметь доступ к узким участкам.

декоративная шпаклевка фото

Наносить рисунки можно даже обычными инструментами. Например, шпателем можно придать поверхности фактуру дикого камня, кельмой с зубцами создаются разнообразные полосы и т. д. При таком ручном нанесении узоров вы сможете гарантированно получить уникальную и неповторимую поверхность.

После создания рельефа покрытие грунтуют, и после высыхания оно становится завершенным. При желании его можно будет сверху окрасить в любой цвет. Декоративная шпаклевка своими руками наносится совсем и несложно.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *