Насколько сложно ухаживать за фасадной штукатуркой?

Насколько сложно ухаживать за фасадной штукатуркой?

Многие люди сегодня оформляют фасады собственных жилищ декоративной штукатуркой. И это не вызывает удивления, так как при ее использовании реально имитировать на фасаде разнообразные натуральные поверхности, от древесины до камней или шкур животных.

Фасадная штукатурка: И все это может выполняться в самых разных расцветках, цветовая гамма декоративных штукатурок просто огромная. Любой тон, что окажется вам по вкусу, способен быть повторен на фасаде вашего жилища. Без сомнений, в итоге вы получаете красивую поверхность, что радует и привлекает взгляды вас самих, других жителей дома и приглашенных гостей. А еще у продукта имеются и отличные защитные качества для вашего фасада. Декоративная штукатурка является оптимальным финальным покрытием при установке теплоизоляционной системы на фасаде с помощью пенопласта либо минеральной ваты. Слой этого декора паропроницаем и влагостоек, отдельные модели даже слабовосприимчивы к воздействию пыли, химических реагентов и ультрафиолетовых лучей.

С преимуществами данной технологии сориентировались, теперь перейдем к вопросу, а понадобится ли уход декоративной фасадной штукатурке? Стоит сказать, что с какой бы точностью не соблюдалась технология монтажа штукатурного материала, с ходом времени любая поверхность потребует реставрации. В любом случае, внешняя суровая атмосферная среда понемногу будет производить губительное влияние на фасад, что совершенно не станет радовать его владельцев.

Основные правила и рекомендации по уходу за фасадной штукатуркой. Чтобы не довести процесс до такого, что будет нужно начисто снимать штукатурной слой и создавать новый, требуется своевременно производить определенные «оздоровительные» процедуры на фасаде. Ключевое правило: в состав по-настоящему качественной фасадной штукатурки обязательно должны быть включены гидрофобные ингредиенты. Это свойство дает возможность вам в дальнейшем осуществлять мытье фасада, о чем мы поговорим чуть дальше. То же самое касается и красок, которыми будет окрашиваться фасад. Они обязательно должны быть водостойкими, это нужно для того, чтобы у вас не появилось проблем с чисткой покрытия.

 фасадная штукатурка фото

Уход за фасадной штукатуркой, совет. Во время нанесения штукатурки довольно большое значение будет иметь фактура поверхности, которую вы желаете получить. Помните, чем более рельефной окажется в итоге поверхность, тем проблематичнее вам будет очищать впадинки на штукатурке. Из-за этого, если вы хотите, чтобы ваш фасад как можно дольше оставался красив и чист, не нужно покупать смеси с наполнителями большой фракции, что будут создавать на поверхности слишком глубокий рельеф с затрудненным доступом для очищения.

фасадная штукатурка фото

Уход за декоративной штукатуркой и мытье оштукатуренного фасада.

Влажное очищение оштукатуренного фасада. Если вы заметили, что штукатурка на фасаде загрязнилась, тогда вам будет нужно произвести мойку поверхности и повторять ее один-два раза ежегодно. Соответственно мере засорения, удобнее всего это делать весной и/или осенью. Мытье возможно выполнять обыкновенной водой с использованием автомобильной мочалки, хозяйственных губок или даже малярного валика. В альтернативном варианте можно использовать хозяйственные чистящие вещества нейтрального состава, чтобы не разрушить пигментную базу штукатурки и не оставить на покрытии пятен. Если фасад испачкан основательно, направьте собственное внимание на моющие составы кислотных и щелочных основ. Однако прежде, чем это осуществлять, необходимо обязательно проверить, совместима ли выбранная вами модель декоративной штукатурки с кислотами и щелочами. Акриловые, силиконовые, силикатные штукатурки для фасадной отделки способны разным образом на это откликаться. Про это реально узнать на сайте производителя фасадных смесей, которые вы использовали, а еще на интернет-форумах, где обговариваются строительные и ремонтные процессы. Наиболее радикальное средство – приглашение специалистов из клининговой организации, которые произведут очищение вашего фасада водой под сильным давлением с использованием особого оборудования. Такой способ называется гидроструйной очисткой. Вопрос в том, сможет ли штукатурка перенести такую нагрузку. Это зависит и от степени прочности самого состава, и от того, до какой степени верно оказались соблюдены технологические условия во время его нанесения. Впрочем, повторимся, такой способ считается актуальным только в таком случае, если вдруг иные варианты не привели к желаемому результату.

 фасадная штукатурка фото

Фасадная декоративная штукатурка.

Восстановление фасадной штукатурки. Если вдруг ваш фасад загрязнился до такой степени, что никакая мойка былой эстетичности ему не вернет, вы можете по новой его окрасить. Если вы понимаете, что фасад еще полностью подходит для службы, штукатурка не трескается, не откалывается и в целом имеет добротный вид, то ее повторное окрашивание может возвратить ей былую привлекательность. В таком случае вам все равно понадобится сделать влажное очищение покрытия в такой мере, насколько это будет реально, после чего обязательно покрыть ее грунтовкой. Грунтовка и продезинфицирует, и укрепит основание, а также даст отличную адгезию материалов. Сверху просохшего слоя грунтовки валиком, кисточкой или распылителем вы можете нанести фасадную краску, желательно на такой же основе, из коей произведена и сама штукатурка. Материалы, основанные на растворителях и сделанные на водной базе, соединять весьма не рекомендуется. Для того, чтобы сократить расход краски и, соответственно, издержки на нее, необходимо приобретать варианты с высокой степенью укрывистости, то есть кроющей способности, поскольку вам будет нужно полностью перекрыть старый слой краски. Желательно краску наносить в 2 слоя, причем 1-й обязан полностью высохнуть до того, как начнется нанесение 2-го. В том случае, если вы не станете игнорировать описанные правила, декоративная штукатурка на фасаде вашего дома станет верой и правдой служить вам долгие годы, оставаясь в отличном состоянии.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *