Как покрасить стены с минимумом затрат?

Как покрасить стены с минимумом затрат?

«Разве может быть что-то сложное в покраске стен своими руками? Находишь валик либо кисточку и приступаешь. Да кто эти статьи вообще читает?»

Данное скептическое мнение к текстам на подобную тему — не исключение среди новичков в ремонтных делах. А зря, так как без навыков и знаний покрасить стену водоэмульсионной или масляной краской без подтеков или порчи обоев, так еще и с первого раза… О чем тут говорить, такое практически невозможно.

Не пренебрегайте чужими рекомендациями, потому что знания – это сила, а в этом случае также и сохранность денег, времени и нервной системы. И первым делом надо разобраться в том, какие типы красок нынче есть в наличии и для каких видов оснований предназначены.

Как выбрать краску для стен

В наше время все большее количество людей декорирует собственные дома при помощи лакокрасочных материалов. Причиной подобного является большой и многообразный выбор подобной продукции. Заодно следует принять к сведению то, что окрашивание стен, фактически, один из самых дешевых методов изменения интерьера. Он не отбирает много времени и усилий, а самое главное — дает возможность за короткий срок поменять цветовое и фактурное решение. Инновационная краска помогает содержать комнаты в гигиенической чистоте и красоте, делать влажную уборку на окрашенных поверхностях.

Цвета краски для стен имеют разные оттенки, также способно удивить взыскательного клиента и разнообразие текстурного наполнения. Вдобавок существует и краска для обоев, это также дарит значительные перспективы для выполнения самобытной отделки. В нынешнем мире изготовители красок выпустили огромное количество их вариантов, это помогает любому желающему сделать свой самобытный интерьер. Краски могут быть как для интерьерных, так и для уличных работ.

  • Можно еще разделять сообразно пленкообразующему веществу на:
  • масляные краски (изготавливаются на базе олиф);
  • эмалевые краски (изготавливаются на базе лаков);
  • клеевые краски (изготавливаются на базе водяных растворов определенных органических полимеров);
  • водоэмульсионные краски (изготавливаются на базе водных дисперсий полимеров).

Разберем каждый вид краски отдельно

покрасить стены фото

  • Масляная

Еще некоторое время назад масляная краска была наиболее распространенной из лакокрасочных составов. Однако причиной этому были не ее высокие свойства, а всего лишь отсутствие альтернативы. Ей окрашивали все: полы, окна, двери, стены. А потом долгое время ожидали ее просушки. И то через несколько лет процесс окрашивания нужно было начинать опять. Виной этому была плохая пропускная способность воздуха. Это значит, что покрытая краской стена не дышит и не пропускает воздух, это со временем ведет к появлению трещин и осыпанию материала. В нынешнее время такой тип краски чаще всего употребляют для оснований из металла. В бытовых условиях ее теперь редко можно встретить, так как она выделяет стойкий резкий запах, который способен нанести вред здоровью людей. В последнее время для интерьерных работ большая часть людей приобретает более безопасные материалы, но масляные краски по-прежнему пользуются спросом. Они создаются на базе искусственной и натуральной олифы. Принято считать ее одной из наиболее стойких лакокрасочных материалов. Бывают густотертые и уже готовые к нанесению. Густотертые перед нанесением разбавляются в требуемом соотношении. Олифа, добавленная в ее состав, может быть подсолнечной, льняной и конопляной. Первая придает более скорое застывание по сравнению с последующими. Соответственно с госстандартом создают следующие марки масляной краски:

  • МА-021 — на натуральной олифе.
  • МА-025 — на комбинированной олифе.
  • ГФ-023 — на глифталевой олифе.
  • ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

покраска стен фото

  • Эмалевая

Эмалевые краски представляют собой краски, в основу которых включен лак. Они могут быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и прочими красками. Они продаются уже в готовом виде и могут применяться тут же после вскрытия упаковки. Застывает эмаль на протяжении 24 часов. Способна храниться и годится для применения на протяжении года после изготовления. Пригодна для окраски стен, железа и прочих оснований. Для их разведения употребляются специальные средства. Рекомендуется, чтобы предназначенная к покраске эмалевыми красками поверхность была шероховатой для гарантии более сильного схватывания с красочным покрытием.

покраска стен фото

  • Клеевая краска

Ключевым компонентом клеевой краски значится клей. Кроме того, в ее состав входят водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. Во время его приготовлении употребляется три емкости. И 1-я из них предназначена для мела. Его укладывают в нее и заливают горячей водой. Соотношение количества мела к количеству воды обязано быть как 2 к  1. Настаивают данный раствор порядка 2-х часов. Во 2-ю емкость кладут краситель. Его таким же образом разбавляют до густоты теста и замешивают до появления единой массы. В 3-й емкости замешивают клеевую воду в порядке на 1 ведро воды 0,6 кг клея. Образовавшиеся растворы из 1 и 2 емкости перемешиваются. Делается проба на консистенцию получившегося раствора. Ради этого берется палка с наперед обработанной поверхностью. Она помещается в получившуюся смесь. Когда она окрашивается равномерно и на ней не остались неокрашенные промежутки, тогда полагается, что колер получил оптимальную консистенцию. Если же колер слишком жидкий, в него досыпают мела и красителя. Когда излишне густой, тогда по капельке добавляется воды. Изготовленный таким способом состав заранее наносят на гладкую основу для проверки оттенка. Позволяют застыть и только по окончании этого переходят к покраске главных стен. Напоследок в готовый колер примешивают клей. В том случае, если клей получится очень густой, то есть опасность обвала краски в ближайшее время. В другом случае возможно перемена оттенка краски под влиянием внешних факторов окружающей среды. Из-за этого качественной реакцией на верное соединение компонентов краски окажется первым делом ее загустение, после ее разжижение. Причем ей следует стекать по кисточке либо палке потоками. Выкрашенная стена должна быть тщательно защищена от сквозняков до полного высыхания.

 покрасить стены фото

  • Водоэмульсионная краска

Роль растворителя для водоэмульсионных красок исполняет вода. Она улетучивается из красочного слоя после его нанесения на стену. Подходит для окрашивания почти всех оснований за исключением металлических, поскольку на них вызывает раннюю ржавчину. Процесс отслаивания не свойственен для красок данной разновидности. Быстро застывает. Не вызывает аллергических проявлений, безопасна для людей и животных. Не наносит вред природе. Не издает едких запахов. Благодаря специфическим окрашивающим пигментам, такой вид красок характеризуется широкой цветовой палитрой. Их сочетание позволяет получать тона различной гаммы и насыщенности, с помощью этого можно образовать многообразный и многоцветный интерьер всякого помещения. Как правило, краска продается в базовом белом цвете. Во время ее приобретения консультант магазина сможет помочь подобрать цветовую гамму с использованием уже подготовленных эскизов к краске. Процесс нанесения ее на поверхность не запросит много усилий и времени, а используемый инструмент легко очищается в воде. Но вместе со всеми ее достоинствами определенным недостатком считается то, что наносить на нужную поверхность ее допустимо лишь при температуре воздуха от пяти градусов тепла. В другом случае требуемый результат не будет получен и будет нужно начинать работу снова.

Что делать перед покраской стен?

Одним из наиболее существенных этапов ремонта считается отделка стен. Чтобы начать их оклеивать или красить, нередко требуется подготовить рабочую поверхность, не забывая при этом и о самом помещении. Внешний облик комнаты во многом зависит от правильности выполнения данных процессов. Его непременно подготавливают к покраске для того, чтобы не пачкать не подлежащие окраске предметы и поверхности.

покраска стен фото

  • Для исполнения этой цели требуется произвести такие шаги:
  • Мебель и бытовая техника. Желательно все предметы вынести из помещения. В том случае, если появляются трудности с ее передвижениями или перевозкой, то она просто передвигается на середину комнаты или помещения, где будут происходить покрасочные работы, и накрываются клеенкой;
  • Ковер. По возможности транспортировки либо переноса, скручивается и выносится в прочее помещение. При отсутствии этой возможности заматывается клеенкой;
  • Ламинат, паркет накрывается пленкой или газетами;
  • Со стен снимаются все лишние вещи, включая светильники и декоративные элементы;
  • Убираются панели и выключатели;
  • Оберегать от брызг и подтеков краски места, не предназначенные к покраске, нужно с помощью малярной ленты.

Идеальный вид стен во многом зависит от филигранности и аккуратности выполненной подготовительной работы перед покраской стен. Если не уделить ей нужного внимания, это способно даже оказаться причиной того, что всю работу понадобится проводить опять. В связи с этим к приготовлению стен уделяется особенное внимание. Не требует слишком большой подготовки окрашиваемой основы декоративная краска. По этой причине проще всего станет воспользоваться как раз этим типом. Она относится к инновационным новым типам краски. Пригодна даже для старинных стен. Перед окраской нужно удостовериться, что поверхность сухая, чистая и характеризуется прекрасной несущей способностью. Еще убедитесь в том, что предназначенная к окрашиванию основа не содержит трещин, дыр и иных неровностей.

  • Разберем более подробно. Стены возможно условно разделить на 2 типа:
  1. новые стены;
  2. стены в старом, давно обжитом здании.

 покрасить стены фото

Первый вариант считается наиболее простым, поскольку большая доля хлопот уже закончена. Вам придется лишь нанести шпаклевку, а потом затереть готовую поверхность наждаком. Затем следует стены вычистить влажной тряпкой и оставить сушиться. В завершении работы покрыть грунтовкой, согласно с функциональными свойствами помещения. Второй метод применяется для уже не новых стен. Для начала стены нужно хорошо вычистить от любых остатков старой отделки. Следом хорошо вымыть рабочую поверхность, ведь окрашивание сделает видимыми все дефекты, включая и мелкие трещинки. В случае, если подготавливаемая поверхность имеет неровности, тогда следует их убрать. Идеально ровная и гладкая стена всегда радует глаз. Но когда заниматься тщательной подготовкой и выравниванием поверхностей у вас нет возможности или желания, вам стоит обратить взор на структурную декоративную краску. Ее альтернативой может стать декоративная штукатурка. Поверхности из лубяного волокна, гипсовых панелей и гипсовой штукатурки следует предварительно прогрунтовать при помощи помазки и плоской кисти. В другом случае основание примется излишне сильно поглощать краску. Железную же поверхность и другие участки, что имеют слабость к ржавчине, желательно окрасить изоляционной краской (проще говоря водостойкой).

Существенный аспект!

В процессе работы в помещении обязаны отсутствовать сквозняки, а температура не должна становиться меньше 18 градусов тепла. Если до этого поверхность уже подвергалась окрашиванию, то требуется удалить остатки предыдущего материала. Только при этом для начала нужно определить, к какому типу принадлежала старая краска. Если потереть окрашенную поверхность, тогда алкидная либо масляная отвалится, а водоэмульсионная удержится.

Для удаления краски используется шпатель, наждачная бумага и металлическая щетка. Если поверхность стены когда — либо была оклеена обоями, то их следы удаляются с помощью шпателя.

Более простой способ снятия старых обоев нужно дополнительно использовать воду либо любую другую подходящую жидкость.

При недостаточно гладкой рабочей поверхности имеет смысл воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она без проблем наносится, годится для употребления как опытными, так и начинающими мастерами. По окончании ее нанесения основа равняется соответствующей шпаклевкой.

  • Когда недостатки поверхностей значительны, существует несколько способов по их равнению.

Первый — это облицовка гипсокартоном. Данный способ замечательно сгодится для особо трудных обстоятельств, поскольку не просто упростит процесс работы, но также и еще сэкономит средства.

Второй вариант более стандартный — оштукатуривание. Такой метод пригоден для основ «средней кривизны». Краска умеет обнаруживать любые недостатки и изъяны, поэтому до начала окрашивания поверхностей важно очень скрупулезно их выровнять. После того, как все требуемые предварительные работы окажутся закончены, приступайте собственно к работе по окрашиванию.

покраска стен фото

Пошаговая инструкция, для покраски стен своими руками

1. Первым делом требуется окрасить все внутренние и наружные углы, при этом начинать работу требуется со стороны окна.

2. Далее возьмем кисть и окрашиваем ту поверхность, что невозможно окрасить валиком (углы, плинтуса, радиаторы и т. п.). Кстати, напольный плинтус оптимально красить эмалевой (лаковой) краской, а батареи — особой термостойкой.

3. Для создания равномерно окрашенной поверхности желательно провести валиком по малярной сетке либо доске для устранения лишней краски.

4. Потом переходим к окрашиванию больших поверхностей. В этих целях предпочтительнее всего применять валик. Ради наилучшего результата советуем наносить краску поступательными мазками сверху вниз, следом слева направо и опять сверху вниз. Вот и вся технология окрашивания стен.

Вывод

Как видите, покрасить стены самостоятельно — задача несложная и с ней способен совладать всякий, даже самый неопытный мастер. В том случае, если вы станете хорошо разбираться в нюансах разнообразных видов краски, то процесс покраски окажется для вас несложным и принесет замечательные результаты.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

1 Comment

  1. Юлія

    Доброго дня, нещодавно, я придбала власну квартиру . По скільки я ще навчаюсь, то моїм бажанням було, чим по менше витратити на ремонт квартири, але з тим самим,щоб це було гарно та естетично. Я думала що це не можливо, . але все ж мої надії мене не покидали. А ви мені довели що це можливо, і крім того, тепер я щей можу зекономити на робітниках. Поскільки сама собі я можу не платити)))

    Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *