Все, что вы хотели знать о бетоне, находится здесь!

Все, что вы хотели знать о бетоне, находится здесь!

Бетон состоит из вяжущего ингредиента (серый искусственный или смешанный цемент), песка, воды и заполнителей, размер зерна которых зависит от предназначения материала: крупный песок для мелкозернистого бетона, гравий для заполняющих бетонов (фундаменты, плиты, оконные перемычки), галька (дно траншей, подложка для плит, отливаемых непосредственно на грунте).

Добавки. Облегченный бетон можно получить, используя в качестве наполнителя колотый пуццолан (пористая вулканическая лава) или вермикулит (вспученные зерна слюды). Такие бетоны обладают лучшими изолирующими свойствами по сравнению с классическими, но уступают им в механической прочности.

Некоторые материалы, добавленные к растворам и бетону на стадии замешивания, придают им особые свойства. Это могут быть как простые порошковые красители, так и более сложные продукты, например, морозостойкие присадки, пластификаторы, ускорители и замедлители схватывания и т. д.

Заполнители. Соотношение вяжущее — песок остается, как правило, неизменным как для строительных растворов, так и для бетона. Появляется лишь новый компонент — заполнители. Заполнитель придает бетону прочность.

бетон фото

Диаметр его частиц может изменяться от 1 до 50 мм (гравий, галька) и зависит от предназначения бетона. Следует иметь в виду, что заполнитель из дробленых камней с острыми кромками тяжелее перемешивать, чем обточенный речной гравий.

Дозирование. Количества песка, цемента и заполнителя, необходимых для получения 1 м3 бетона *F-тонкий, мелкий гравий; M-средний, крупный гравий; G-грубый гравий, галька.

Приготовление. Замешивание бетона производится с помощью лопаты на листе железа (см. этапы выполнения) или в специальной емкости.

Если Вы пользуетесь бетономешалкой:

— установите барабан в наклонное положение и засыпьте туда по порядку песок, заполнитель и цемент.

— когда смесь станет однородной, начните понемногу добавлять воду до требуемой консистенции.

— прежде, чем приступить к работе с бетоном или раствором, оставьте бетономешалку вращаться на несколько минут.

бетон фото

Поставки готового бетона. В случае, если Вам требуется большое количество бетона (например, для заливки фундамента, плит и т. д.), закажите его доставку миксером (автомобилем-бетономешалкой). Созданная в процессе перевозки густая смесь, готовая к отливке, прибудет прямо к вашим дверям.

Замес бетона (процесс приготовления):

1. Приготовьте смесь. Уложите гравий на землю или на поверхность для замешивания, затем добавьте необходимое количество песка.

2. Добавьте вяжущее. Высыпьте цемент или известь на вершину пирамиды. Тщательно соблюдайте положенные соотношения.

3. Перемешайте компоненты в сухом состоянии. С помощью лопаты перемешивайте все ингредиенты до получения совершенно однообразной смеси.

4. Добавьте воду. В верхней части кучи выкопайте углубление и влейте туда немного воды. Обрушьте в воду края углубления и переверните слои смеси лопатой один на другой.

5. По мере необходимости увлажняйте смесь. Если смесь слишком сухая, обрызгайте ее водой и снова переверните лопатой так, чтобы смочить всю толщу.

6. Придайте правильную консистенцию. Перемешивайте бетон, пока он не станет плотным. Используйте его в течение следующего часа.

бетон фото

Ячеистый бетон. Ячеистый бетон представляет собой смесь (цемент, песок, известь и т. д.), затвердевшую в автоклаве при высокой температуре. Детали из ячеистого бетона в виде блоков, плит, панелей служат для сооружения стен, перегородок и потолков в частных домах.

Ячеистый бетон светлых оттенков имеет пористую структуру, обеспечивающую его изолирующие свойства. В качестве невозгораемого материала рекомендуется при возведении противопожарных перегородок и облицовки печей.

Кладка не представляет трудностей: плиты, и блоки легко переносятся, режутся одноручной пилой, подгоняются и склеиваются с помощью специального раствора. Ячеистый бетон легкий (500 кг/м3), но стойкий и прочный. Блок из ячеистого бетона плавает в воде, как айсберг, поскольку его плотность меньше плотности воды!

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *