Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых одновременно?

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых одновременно?

Дерево является одним из наиболее востребованных строительных материалов благодаря красоте, экологичности и легкости работы с ним. К тому же, дерево имеет достаточную прочность для того, чтобы использовать его при возведении частных домов и прочих зданий и конструкций.

Даже в том случае, если главным материалом для этого выбирается традиционно кирпич или, предположим, пеноблок, то древесина в виде бруса, бревен и досок также способна быть успешно использована при создании каркасных систем интерьера, перекрытий, подкровельных конструкций и прочего.

Широкий размах для применения древесины предоставляет экстерьер дома. К примеру, этот материал нередко используется при строительстве бань и саун, гаражей, сараев и мастерских, террас, беседок и заборов. Очень привлекательно выглядит древесный садовый декор.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Только у древесины наличествует весьма значительный недостаток – она сильно подвержена гниению, плесени и атмосферным влияниям, что могут за короткий срок ее разрушить. На качество древесины с отрицательной стороны способны воздействовать сырость, провоцирующая плесень и грибок, ведущий к гниению материала, насекомые-древоточцы, селящиеся в середине дерева и уничтожающие его структуру, и огонь, воздействию коего данный материал сильно подвержен. Перечислим методы защиты дерева от таких воздействий.

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых: какие средства помогут уберечь дерево от воды?

Требуется помнить про тот факт, что если влажность деревянного материала превышает уровень в 15%, в его внутренней структуре начинаются процессы, приводящие к его порче. Дереву характерно распухание, растрескивание и расслаивание, а потом усыхание и, в результате, его деформирование.

После этих явлений дерево перестает оставаться материалом, пригодным для употребления в строительных целях, и пригодно оно разве что в качестве горючего материала для протапливания домашнего камина либо банной печи. Всякая древесина, за исключением тропических пород, очень чувствительна к влиянию воды.

По этой причине ее нужно защитить при помощи специализированных составов. Наиболее известными средствами считаются пропитки. Если этими пропитками окажется обработана отвесная поверхность, дожди и капельки тумана станут попросту стекать по плоскости дерева до грунта, не задерживаясь и не втягиваясь в материал.

Защита дерева от влаги и гниения: Бывают 2 вида пропиток, предохраняющих древесину от воды. Первые из них называются проникающими, а вторые пленкообразующими. Пропитки первой группы гарантируют более долговременную защиту деревянному материалу, 2 группа пропиток станет требовать многократного регулярного нанесения средства на поверхность.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Как защитить древесину от гниения: защита дерева от гниения

Атмосферные осадки, погодные изменения и воздействие ультрафиолета оказывают содействие процессу гниения древесины. Как только вы заметили на деревянной поверхности грибковые наслоения, примите к сведению, что процесс распада материала уже начинается.

Для того, чтобы осуществить профилактическую пропитку дерева, подчиняющегося всевозможным атмосферным влияниям и частому конденсату, следует остановить свой выбор на специальных антисептиках против гниения древесины, что могут продаваться в виде паст либо жидких составов. Еще производятся универсальные средства, что могут предоставлять защиту от гниения и вредоносных насекомых в одно и то же время.

Защита древесины от насекомых

Насекомым – бой! Вроде бы, с виду невинные насекомые, такие как жуки-точильщики, долгоносики и усачи, не способны причинить серьезный урон дереву. Но только дайте возможность, и от вашей деревянной мебели, перекрытий либо стропил останутся только трухлявые остатки.

Множась в середине дерева, эти насекомые при поддержке собственных личинок неторопливо, но бесповоротно содействуют абсолютному его разрушению. Для того, чтобы Вам не пришлось из-за этого заменять бревна либо брус, требуется обработать их защитными составами. В этом Вам помогут средства, в число компонентов которых включены инсектицидные вещества, имеющие свойство помешать попаданию вредителей в древесные элементы.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Противопожарные древесные пропитки

Не стоит забывать и про то, что древесина – это материал, очень сильно подверженный возгоранию. Защиту от огня древесине могут гарантировать антипирены, которые настоятельно рекомендованы для покрытия дерева в интерьерах. Данные составы формируют на плоскости дерева защитную пленку, которая препятствует развитию пламени на волокнах материала.

Препараты от пламени продаются в виде красок, пропиток, штукатурных составов и обмазок. Если Вы могли видеть старую древесину, что ни разу не подвергалась защитной обработке, то вы знаете, что она является серой, деформированной и изъеденной насекомыми. Понятно, что эта древесина уже не отвечает критериям прочности и необходимой работоспособности и ее следует заменить.

В том случае, если Вам хочется, чтобы деревянные элементы вашего дома прослужили Вам длительное время, не следует урезать финансы на проведение комплексной защитной обработки дерева специальными составами. На сегодняшнем рынке продукции защитных древесных средств Вы можете обнаружить и пропитки, и растворы, и лазури, и лаки, и антисептики, и краски разнообразных составов, форм и консистенции. Грамотно подбирая их в зависимости от задач и обстоятельств эксплуатации, вы сумеете гарантировать всем древесным элементам, изделиям и постройкам хорошую защиту против внешних воздействий самого различного характера.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

1 Comment

  1. Евгений

    Задался вопросом о том, чтобы покрасить дерево снаружи. Сделал в саду две качели и хочу защитить и покрасить одновременно в цвет. Но так как ранее этим не занимался, то решил по интернету поискать решение, и я его тут нашел. И еще понравился барашек который привлек мое внимание, и теперь что-то похожее хочу у себя сделать в саду.

    Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *