Паркетная доска: виды и способы укладки

Паркетная доска: виды и способы укладки

Паркетная доска является натуральным материалом, что очень способствует ее популярности. Вдобавок ее укладка выйдет в разы экономнее, чем штучный паркет. Во всем прочем вы точно так же добавите в собственный дом дух натурального леса, ведь дерево лучше прочих отвечает этим характеристикам. Однако ассортимент паркетной доски на рынке регулярно расширяется, что многим людям усложняет процесс выбора.

Паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия: В нашей статье мы расскажем про то, какие виды паркетной доски бывают в наше время, а заодно проинформируем о том, как грамотно осуществлять ее выбор.

Паркетная доска материал: Содержание паркетной доски. Стандартно паркетная доска изготавливается из 3 слоев. В основе нижнего слоя находится сосна или ель шириной ориентировочно 2 миллиметра. Промежуточный слой состоит из склеенных тонких древесных листов тоже хвойной древесины. Наружный же слой накрыт слоем дорогих древесных пород. Туда возможно отнести дуб, вишню, орех, бук, акацию и прочие. К экзотическим возможно причислить такие породы, как мербау либо венге, которые тоже могут создавать наружный отделочный слой паркетной доски. Собственно, верхний слой обусловливает качество продукта. От его толщины целиком станет зависеть долголетие паркетной доски.

Размеры паркетной доски тоже бывают различными. По длине она выпускается приблизительно в два – два с половиной м, в ширину – до 20 сантиметров, в толщину от 7 до 26 мм. Надо уточнить, что если длина и ширина планки – это результат выбора каждого, то наиболее подходящей толщиной для домашнего применения материала будет значение примерно 13-15 мм. В данном случае толщина рабочего слоя составит приблизительно 4 миллиметра, что, в принципе, достаточно для жилого помещения. Для публичных помещений либо прочих мест, где предполагается большая нагрузка на пол, желательно выбирать доску большей толщины.

Селекция планок – один из важных показателей при подборе паркетной доски. Селекция планок представляет собой разбор материала по внешнему облику. Но если использовать доски разного типа распила, допустимо собирать весьма интересные варианты. Например, существует радиальный распил, при нем срез происходит параллельно длине древесного ствола. Подобная доска имеет наиболее устойчивый вид, что относится сразу и к узору, и к цвету. Также есть рустикальный распил, когда срез может выполняться под любым углом. Данный способ полярен радиальному, но при помощи такой планки реально создавать интересные композиции на полу. Еще укажем так званый тангециальный распил, когда пила движется к годовым кольцам по касательной. Довольно интересный способ, поскольку данным образом на каждой отдельной доске образуется свой собственный узор.

Разбор паркетной доски по полосам.

Parketnaya_doska_na_chto_obratit_vnimanie_pri_vybore_pokrytiya

Однополосная паркетная доска. Паркетная доска бывает равно как однополосной, так и многополосной. Однополосная доска отличается одним рядом планок на лицевом слое, что не разделяется на сегменты. Так что по факту это цельная доска, сохраняющая все собственные текстурные черты такими, какими они были с самого начала. Однополосная доска способна иметь на углах фаски, и в таком случае ее допустимо использовать для палубной укладки. С виду подобная доска похожа с массивной доской, но стоит при этом дешевле. Ее характерной чертой считается то, что она производит имитацию шва между половицами. Благодаря отсутствию предрасположенности к визуальному скрадыванию пространства, однополосную доску можно употреблять не только в больших помещениях, но и в маленьких, и везде она будет смотреться одинаково роскошно.

Parketnaya_doska_na_chto_obratit_vnimanie_pri_vybore_pokrytiya

Многополосная паркетная доска. В многополосной доске используются подогнанные один к другому ламели. Данная доска характеризуется большим многообразием рисунков в зависимости от вида селекции. Самый популярный вариант – это трехполосная доска, сделанная из трех параллельно размещенных ламелей и имитирующая вид натурального паркета. Видов ее достаточно, чтобы сделать отделку пола согласно своему желанию. К ним допустимо отнести палубный узор, плетенку и даже традиционный советский вариант – елочку. Многополосная доска – достаточно новый товар на рынке, отчасти поэтому она широко востребована. Визуальной особенностью многополосной доски является тот факт, что из нее возможно выстраивать акценты в помещении. Соответственно, массивная доска является не только напольным покрытием, но и вполне себе декором.

Parketnaya_doska_na_chto_obratit_vnimanie_pri_vybore_pokrytiya

Паркетная доска — укладка: Покрытие паркетной доски: масло либо лак? Для паркетной доски подойдут как лак, так и масло. В первом случае наружный слой древесины покрывается специализированной шпаклевкой, потом грунтуется, подвергается циклевке и только после этого на древесину наносится лак, стандартно, в семь слоев. Потом следует этап горячего прессования. С целью улучшения экологического фона материала способны применяться акриловые лаки на водорастворимой основе, в которых не содержатся формальдегидные ингредиенты, ацетон и прочие растворители.

Употребление масла считается экологически чистым видом обработки. Однако масло не создает внешний защитный слой, как лак, а впитывается в дерево, в процессе не повреждая естественного воздухообмена. Однако, долголетие доски, покрытой маслом, ниже в сравнении с покрытым лаком материалом, из-за чего для того, чтобы качество доски не падало, ее требуется пропитывать маслом два-три раза за год, это способно представлять собой некоторые трудности.

Мы дали вам информацию технического свойства по паркетной доске, которая поможет вам собрать целостный паззл вашего выбора того либо иного вида материала. В любом случае, употребление паркетной доски – это современное и элегантное решение, которое поможет вам облагородить ваши полы и создать их привлекательными и долговечными.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *