Вы знаете, что вашему паркету необходим специальный уход?

Вы знаете, что вашему паркету необходим специальный уход?

Чем больше в продаже строительных материалов схожего предназначения, тем сложнее бывает выбрать из них какой-то один. Тут вам предлагаются и керамогранит, и плитка, и ламинат, и линолеум, и ковролин, и наливные полы, и иные материалы и их варианты от разнообразных производителей. Производители таких материалов спорят между собой и борются за потребителей. Однако среди них есть такой вид напольного покрытия, который уже долгие годы находится вне рыночной конкуренции, и имя его – паркет.

Несмотря на обилие новых напольных покрытий, востребованность паркета не уменьшается. Это достаточно дорогая технология, особенно с применением новых материалов, только, тем не менее, она продолжает успешно претворяться в жизнь во многих квартирах и домах.

уход за паркетом

Особенности укладки, породы дерева, инновационные промышленные результаты, типы декоративных и защитных покрытий паркета – все это открывает перед мастерами обширный горизонт возможностей. Только паркет по причине собственного природного происхождения является очень капризным материалом. Паркету даже по завершении укладки необходим специальный уход. Разберемся с данным вопросом подробнее.

Уход за паркетом: основные советы по заботе о паркете

В большинстве случаев, после укладки паркета его покрывают лаком, тем самым обеспечивая его водоустойчивость, усиливaя твердость, и одаривая покрытие высокими декоративными характеристиками. Таким образом, основные правила по уходу покрытого лаком паркета сводятся к тому, что, как и в случае с любым другим покрытием, ему необходим периодический сбор мусора пылесосом.

Но первую уборку желательно проводить не ранее, чем спустя две недели после лакировки, чтобы покрытие успело полностью застыть. По окончании данного периода мойка паркету уже будет не вредна. Сообщим о том, что для мытья полов рекомендуется использовать ткань из х/б материи. Обычно в жилищах, где полы отделаны паркетом, имеются кресла и стулья с колесами. Имеет большое значение, чтобы на них оказались прикреплены особые войлочные или прорезиненные набойки, которые станут предохранять лаковое покрытие паркета от повреждений.

Средства для ухода за паркетной доской: средства по уходу за паркетом

уход за паркетом

Если вдруг Вы заметили, что по прошествии времени ваш паркет уже не имеет первоначального вида из-за сильного засорения, вполне полезным средством его очищения от грязи и сора станут так называемые клинеры для паркета, которые выпускаются на рынке в виде аэрозолей и концентратов. Они позволяют произвести высококачественную чистку паркета, не оставив на его поверхности потеков и пятен.

Они химически нейтральны и не способны причинить вред лаковому слою. Взаимодействие этих материалов никак не ухудшит внешний вид вашего пола. Для того, чтобы предупредить дальнейшее загрязнение паркета, стоит использовать специальные восковые полироли, ими натираются полы, из-за этого они долгое время отторгают от себя сор, грязь и другие наслоения, сохраняя замечательный облик.

Осуществлять перечисленные процессы нужно по мере надобности, не используя эти составы при каждой уборке. Вполне достаточно, если в пределах своего дома вы станете осуществлять это 1 раз в 2-3 месяца. В офисах, на лестницах и в посещаемых коридорах это лучше делать чаще – приблизительно 1 раз в месяц. Самое важное в этом процессе, чтобы тонкий предохранительный слой имелся на паркете все время. Абразивные материалы применять при чистке паркета категорически воспрещается, потому что они могут поцарапать покрытие, что совершенно недопустимо.

Правильный уход за паркетом: особенности обслуживания паркета

В высшей степени не рекомендуется пренебрегать необходимостью употребления чистящих средств, которые предназначены конкретно для паркета, и проводить на нем свои опыты. К примеру, мыть паркетный пол спиртовыми растворами, бензином, растворителями для лакокрасочных материалов и т. д. Для того, чтобы ваш паркетный пол прослужил Вам долго и надежно, один раз в пять-восемь лет его лаковый слой необходимо наносить заново.

уход за паркетом

Данный срок, безусловно, зависит от того, какой конкретно уровень нагрузки испытывает паркет, то есть постелен ли он в спальне либо же в гостиной, где регулярно принимают гостей; сколько слоев лака было нанесено, какое качество этого лака, и прочее. Процесс освежения паркета включает в себя его шлифовку и последующее лакирование. Число слоев лака при этом будет сделано согласно пожеланиям клиента.

Уход за паркетной доской: уход за паркетом, покрытым маслом

Для привнесения паркету водостойких и грязеотталкивающих свойств еще используются специализированные масла, которые могут впитываться в структуру материала, не задерживаясь на поверхности, как это делают лаки. Для того, чтобы обновлять подобный пол, его можно не перешлифовывать, обработке способны подвергаться его отдельные испорченные или загрязненные части.

Это довольно удобно для торговых залов, кафе, холлов гостиниц, школ и остальных заведений с постоянным посещением людей. Во всем прочем обычная уборка сводится к употреблению пылесоса, хлопчатобумажной ткани и воды. Но надо знать, что масло является в разы менее долговечным защитным средством, чем лак. Он окажется не столь надежен и более быстро начнет терять свои эстетические свойства.

Поэтому освежать масляное покрытие будет нужно гораздо чаще. Исходя из вышесказанного, можно совершить прямой вывод о том, что ухаживать за паркетным полом намного легче, чем за коверным, притом декоративный эффект будет намного выше. Хотя некоторые усилия все-таки прикладывать нужно, если Вы хотите, чтобы ваш паркет сверкал и радовал вас долгие годы.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *