Это нужно знать: из чего состоит фасадный пирог утепления?

Это нужно знать: из чего состоит фасадный пирог утепления?

Если Вы желаете утеплить фасад собственного дома, лучшим вариантом, собравшим в себе качества эстетичности и надежности, будет технология мокрого фасада при использовании таких теплоизоляционных материалов, как пенополистирол или минеральная вата. Данная технология отличается высокой эффективностью и экономичностью расходов.

По сравнению с фасадами вентилируемыми, «мокрая» методика не предполагает таких больших вложений в покупку твердых облицовочных материалов, тогда как разнообразные виды разнофактурных декоративных штукатурок, выделяющихся своими отличными функциональными качествами, окажутся по карману каждому.

Важнейшей целью при создании технологии мокрого фасада станет воплощение технологических правил при формировании фасадного пирога, который вмещает в себя все детали утеплительной системы. О том, из чего именно состоит фасадный пирог, и каковы ключевые условия к применению и креплению каждой составляющей, мы и побеседуем в этой статье.

из чего состоит фасадный пирог

Из чего состоит фасадный пирог утепления: детали фасадного пирога утепления

Использование грунтовки. Итак, базой всей системы фасадного пирога является стена дома, она может быть выполнена из бетона, кирпича, пеноблока, дерева и т. п. Чтобы выбранный отделочный материал более крепко сцепился с основой, стену обязательно требуется прогрунтовать до начала монтажа. Назовем это подготовительным этапом.

Крепление утеплителя. Главным рабочим материалом теплоизоляционной системы считается утеплитель, для этого мы берем плиты минеральной ваты либо пенопласта. Утеплитель крепится на особую клеевую смесь с дополнительной фиксацией пластиковыми дюбелями. Соответственно, в 1 этапе сборки фасадного пирога мы используем 3 вида материала: клеевую смесь, утеплитель, крепежи.

Рассмотрим специфику утеплителя и клея подробнее. Очень важно грамотно подобрать толщину как клеевого слоя, так и утеплителя вне зависимости от того, станет ли использоваться минвата или пенополистирол. Толщина клеевого слоя зависит от ровности стен, толщина утеплителя – от уровня теплоизолирующих свойств материала стен, их толщины, а еще от погодных условий региона.

Такие показатели станут разниться в каждом отдельном случае и определять их следует индивидуально. Если процесс проводится с абсолютно гладкой стеной, слой клея может получиться 2-3 мм, но если имеются перепады, то слой способен достигнуть толщины и 2-3 см. Но лучшим вариантом будет выровнять стены заранее с помощью штукатурных либо шпаклевочных смесей.

из чего состоит фасадный пирог

Для того, чтобы вычислить толщину утеплителя, первым делом надо понимать, на какой материал стены он будет крепиться, так как, допустим, пеноблок и кирпич имеют различную теплопроводность, и изъяны в этом вопросе обязаны восполняться надлежащей толщиной материала-утеплителя. Такая толщина в зависимости от приведенных условий способна варьироваться от 5 до 15 см.

Пирог утепления стены:  монтаж армирующего слоя

Армирующий слой складывается из стекловолоконной сетки и клея. Так, базовая толщина клеевого слоя, сверху на который станет монтироваться сетка, должна быть не менее 3 миллиметров. Сетка в процессе утапливается в клей, так что для такого должна быть высчитана соответствующая толщина.

Для большей прочности армирующего слоя сверху сетка закрывается еще одним тонким слоем клея. Противовандальный вариант создания фасадного пирога предполагает формирование двух дублированных армирующих слоев. В этом случае совместная толщина выйдет 6 мм с двумя прослойками сетки. Так, первым наносится 1 слой с сеткой, а поверх него такой же повторный слой.

Технология утепления фасада:  монтаж финишного слоя

Создание технологии мокрого фасада предполагает применение декоративной штукатурки в роли финишного слоя фасадного пирога. Для него могут использоваться как акриловые, так и минеральные смеси, способ нанесения их един, отличия имеют лишь подготовительные работы. Заключается это в том, что, акриловые составы выпускаются уже в разведенном для использования виде, то есть в пастообразной консистенции, минеральные составы продаются сухими и требуют разбавления до желаемой консистенции водой.

из чего состоит фасадный пирог

Толщина завершающего слоя фасадного пирога определяется фракцией фактурного зерна материала. Лучшим показателем для удобной работы будет 3-5 мм. Дизайн поверхности вы можете придумать для собственного фасада практически какой угодно, фактурные орнаменты на данном покрытии могут быть самыми разными. Сверху завершенная фактурная поверхность покрывается фасадной краской. Краску поверх декоративной штукатурки стоит наносить минимум в 2 слоя.

Итак, подведем результаты. Фасадный пирог термоизоляционной системы в рамках технологии «мокрый фасад» производится в приведенном выше порядке при использовании следующих компонентов:

• Грунтовка;

• Клей;

• Теплоизолирующий материал: минеральная вата или пенополистирол;

• Пластиковые дюбеля;

• Состав для армирующего слоя;

• Стекловолоконная сетка;

• Декоративная штукатурка;

• Фасадная краска.

Добавочными деталями теплоизолирующей системы дома идут перфорированные уголки, что устанавливаются на углы дома для формирования крепких соединений и сцепления материалов соседних стен, а заодно цокольный профиль, определяющий края утеплительной системы и принимающий на себя нагрузку фасадного пирога. Получение таких знаний поможет вам верно сделать утепление дома по всем условиям технологии мокрого фасада.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

1 Comment

  1. Анюта

    Круто! 🙂 Я думала, что просто на стену пенопласт клеют, а потом красят сверху. А так реально основательная работа. И даже такому чайнику, как я, уже понятно, как всё делается. Надо же хоть представлять себе работу перед тем, как за неё платить.

    Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *