Как класть паркет самостоятельно?

Как класть паркет самостоятельно?

Укладка паркета, виды оснований для укладки паркета. В том случае, если Вы выбрали паркет — Вам важно узнать все его особенности, и, собственно, как класть паркет. Для паркета нужны особые условия окружающей среды, потому что этот материал довольно капризен. Кладите паркет исключительно там, где будет нормальный уровень влажности и тепла. Потому что в очень сухих помещениях паркетное покрытие будет ссыхаться, между планками возникать трещины, они будут терять свою форму.

Паркет испортится, если будет также и высокая концентрация влаги. Необходимые условия, при которых паркет будет иметь достаточную влажность, а это 9 +/-3%: температура воздуха 18-24 °С; относительная насыщенность влагой воздуха от 40 до 60 %. При низкой влажности воздуха, которая бывает такой во время отопительного сезона, рекомендуется использовать увлажнитель воздуха, работа которого будет благоприятно воздействовать и на паркетное покрытие, и на здоровье Ваших близких.

Вы можете выбрать любой способ кладки паркетной доски, ведь их очень много.

Укладка паркета своими руками

Давайте процесс укладки паркета рассмотри более детальней.

Укладка паркета на стяжку.

Если в Вашем доме неровности бетонного основания больше 2 см — используйте стяжку, если менее — самовыравнивающиеся составы. Гидроизоляцию (полиэтилен, армированную или фольгированную пленку) нужно уложить перед заливкой стяжки. Положите гидроизоляцию с запасом, чтобы заправить ее под плинтус. Стяжку можно класть прямо по бетонному основанию или по предварительно насыпанному теплоизоляционному слою, но в последнем случае толщина стяжки не должна быть менее 4 см.

Как класть паркет

Чтобы цементная стяжка толщиной 3-5 см, которая сразу же затвердевает, высохла полностью — ей необходимо от 4 до 6 недель. При слое стяжки больше 5 см, этот срок надо умножить на 1,5-2. Не нужно делать сквозняки и включать вентиляторы для того, чтобы стяжка скорее подсохла. Неправильная сушка может сильно повредить ей, вплоть до возникновения трещин на покрытии.

Следующим этапом подготовки пола для укладки паркета является настил влагостойкой фанеры. Большой лист фанеры (толщина от 10 до 18 мм) нужно разрезать на квадратные куски размерами от 40х40 до 75х75 см. Проделайте это, чтобы снять внутреннее напряжение в стяжке.

  • Следуйте правилу: фанера должна быть не тоньше паркета. Если паркетная доска толщиною 15 мм — то фанера должна быть не менее 12 мм. Стяжку нужно загрунтовать перед нанесением клея для фанеры, чтобы ее крепко приклеить. Фанеру нужно укладывать так, чтобы никакие четыре угла не сходились в одной точке, то есть, со сдвигом.

Между листами фанеры, нужно делать зазор 3-4 мм, а возле стены оставлять зазор приблизительно 10 мм до края фанеры, который потом заделывают герметиком. Крепите фанеру на саморезы и утапливайте их шапочки на 3-4 мм. Важно делать технологически перерыв от 2 до 3 дней после работ с фанерой.

Но укладывать паркет еще рано, нужно отшлифовать фанеру, тем самым убрать перепады, и исключительно после этого приступать к укладке паркета или паркетной доски. Паркет должен провести в помещении, для которого он предназначен, около недели. Это делают для того, чтобы был нормальный баланс влаги и температуры.

Можно начинать укладывать паркет. Специально предназначенным шпателем намажьте паркетный клей. Если присутствует лишний клей — придавите его паркетной планкой, которую необходимо закрепить с помощью шпилек и пневматического или механического инструмента. Пристрелку делают по-разному — в каждую планку или через несколько. Это зависит от обстоятельств.

Как класть паркет

Шлифование и шпаклевание всей поверхности

Перед шлифовкой паркета нужно выдержать технологический перерыв, который длится около 6-ти дней, в зависимости от влажно-температурных характеристик в помещении. Это необходимо проделать из-за того, что паркет впитал влагу во время кладки и мог набухнуть.

Циклевка паркета

Циклевать паркетную доску нужно по двум причинам:

1. Очистка паркетной доски от загрязнения.

2. Устранение перепадов, которые появились во время технологического перерыва. Во время него между паркетными планками образуются микротрещины, которые устраняются шпаклевкой всей плоскости паркета. Во время циклевания паркета образовывается древесная пыль. Смешайте ее со шпаклевкой для того, чтобы цвет не отличался от паркета.

Теперь приступаем к одному из самых ответственных шагов паркетных работ — лакировке. Важно выключить все кондиционеры и увлажнители для воздуха, а также предотвратить все сквозняки перед тем, как наносить лак. Питает древесные поры и уменьшает расход при следующих нанесениях первый — грунтовочный слой лака. Финишный лак наносите в 2-3 слоя, если помещение очень эксплуатируемое.

Из-за работы с валиком поднимаются ворсинки древесины и чтобы их убрать — нужно еще раз пошлифовать паркет. Последним этапом является установка плинтусов. Они спрячут неровности около стен и проводку. Ширина плинтуса зависит от того, какой высоты двери. Крепится плинтус разными методами, в зависимости от вида этого плинтуса: клеем, гвоздями, саморезами, специальными крепежными элементами.

Укладка паркетной доски на лаги

Этот вариант кладки паркетного покрытия без грязной возни. Благодаря кладке на лаги, можно не только утеплить и звукоизолировать помещение, но и проложить разного рода коммуникации под ними. Также при этом мы экономим время, которое тратим на заливку стяжки для паркетной доски. Лаги — это деревянные строганные бруски, прямоугольного сечения, размером 50-55 мм Х 70-100 мм, влажность лагов должна быть до 12%.

После того, как их изготовят — обрабатывают антисептическим раствором. Он бережет лаги от разрушения и вредителей и удлиняет им жизнь. При установке лагов на пол, следует уложить их перпендикулярно направлению будущего пола. Закрепите бруски саморезами с шагом 500 мм на расстоянии друг от друга от 250 до 300 мм, при этом утопив шапочки саморезов на 3-4 мм.

Как класть паркет

На выровненные по уровню лаги крепятся особые клинья. Кроме вышеописанных лагов, есть еще специальные регулируемые лаги, которые представляют собой такие же деревянные бруски, но в них делаются сквозные резьбовые отверстия. В них крепят болты-стойки, при помощи которых можно регулировать уровень пола. После того как установлены лаги, на них стелется фанера.

Сначала один слой, который крепится на саморезы, потом следующий, который уже закрепляют на клей и такие же саморезы, шапочки, которых утапливаются в глубину на 3-4 мм. Вместе фанера не должна превышать 2 см в толщину. После укладки фанеры пол шлифуют и приступают к кладке паркета, технологией которая уже описана ранее.

Укладывание паркета на черновой пол

Данный способ кладки паркетного пола является самым экономичным, так не нужно тратить время на сушку стяжки, на монтирование лагов. Суть его в том, что все слои укладки паркета (клей, фанера, паркетный клей, паркет, шпаклевка и лак) кладут прямо на черновой пол. Но, несмотря на экономичность этого способа, он является и одним из самых ответственных, потому что перед укладыванием паркетной доски нужно знать, что выдержаны все условия, описанные дальше.

Черновой пол можно считать качественным и пригодным для кладки паркетной доски или паркета если:

  • лаги, на которые прикреплен пол, хорошо просушены и пропитаны антисептиком;
  • поверхность должна быть идеально ровной и прочно закрепленной;
  • пол должен быть сделан из шпунтованных досок (это условие не обязательно, но очень позитивно влияет на конечное качество).

В тоже время:

  • не должно быть скрипа пола;
  • не допускаются перепады;
  • не допускается хоть какие-нибудь колебания при ходьбе по нем.

Если все вышеперечисленные условия выдержаны, то можно сказать, что база пригодна для выполнения паркетных работ. После на пол кладут фанеру, закрепляя ее клеем и саморезами. Шапочки саморезов важно утопить на 3-4 мм. После, уже по известной формуле, кладем паркет. Напомним,что паркет следует укладывать исключительно по завершению штукатурных и малярных работ, так как повышенная влажность может повредить покрытие.

Примеры красивых паркетных полов:

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *