Красота и утонченность японского стиля

Красота и утонченность японского стиля

По европейским меркам Японский стиль отождествляют с интерьерным минимализмом, в котором число мебели и всевозможных аксессуаров снижено до необходимого минимального количества. В японском стиле не встретишь огромных стендов, заполненных фотографиями всей семьи, утвари и элементов декора без которых можно обойтись, а также изобилия тканей, как принято в традициях арабских стран.

Японский стиль в интерьере — абсолютно все предельно просто и естественно, без лишних деталей. Но в этом и состоит ценность данной традиции. Рассмотрим этот стиль подробнее.

Основные принципы японского интерьерного стиля. Философия Японии характерна тем, что не приемлет суеты и наличие вещей в доме, которые бы могли отвлечь человека от умиротворенного созерцания и воссоединения с природой, что окружает его. Здесь просматривается некоторая схожесть с образом жизни аскетов, но, по правде говоря, японский стиль в интерьере выглядит невероятно красиво и гармонично.

японский стиль фото

Так, например, превосходно выглядят в помещениях двери с раздвижными створками, часто применяемые в этом стиле. Ширмы и стенки-перегородки выполняются из непрочного материала, в основном из сухих бамбуковых веток и бумаги из риса, это лучше всего подчеркивает их природность. Камню больше предпочитают древесину, поскольку японцы верят, что дерево теплее и живее, нежели камень.

Оформление поверхностей в японском стиле. Так и материал для пола подбирается преимущественно из натурального дерева. Пол тоже не редко делают из бамбука, но так же допускается и использование простых досок, различных видов паркета или альтернативных разновидностей материалов с имитацией под древесину.

Стены также исполняются из натурального дерева или похожих материалов, к примеру, хорошо смотрится и декоративное покрытие в виде бамбука, это поможет Вам сэкономить часть денег. Шторы тоже требуют особого внимания, в японском стиле, их подбирают из натурального сырья, таких как лен или шелк.

японский стиль фото

Важность пространства в японском стиле. Главный закон – не обставлять помещение ненужными вещами. В комнате с японским декором даже дышится легче, так как численность мебели сокращена до необходимого предела, и окружающая обстановка подобрана с максимальной лаконичностью и скрупулезностью.

Настоящий японский дизайн, картины в японском стиле любят белый, зеленый, голубой и желтый цвет – смягченные естественные оттенки, которые не раздражают, так что и краска для стен должна подбираться так, чтобы в ней отсутствовали агрессивные цвета.

Актуален и декор на стенах, но опять же – в меру. Часто используются настенные росписи либо вешают картины – но не превращайте помещение в выставку, всего лишь пару успокаивающих работ художников живописцев.

Установка мебели. Именно в этом стиле чаще всего шкафчики, комоды и даже кровати встраиваются в стены. Кровать достается наружу только на ночь, днем кровать находится в стене. Впрочем, это лишь один из многих способов установки мебели. В целом мебель японского стиля низкая и выглядит так, словно всем тумбочкам, столам и шкафам подпилили ножки.

японский стиль фото

Это объясняется приверженностью в Японии к сидению на земле, еще один способ к единения с природой. Многие дизайнеры частенько рекомендуют обратить внимание на японский дизайн при оформлении спален – ведь в спальнях он очень актуален, так как дает возможность создать действительно атмосферу покоя и гармонии, помогающую истинному отдыху.

В Японии так же любят комнатные растения. Но это должно быть не большое количество пальм с пышными ветвями или искусственных сакур, а строгие, изысканные бонсаи или же нежные орхидеи. То есть каждая деталь интерьера должна быть направлена на простоту и изящество в каждом их своих проявлений.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

1 Comment

  1. Марат

    Ну не знаю, мне не нравится эта скромная пафосность, где всё прям орёт «Вот какой я скромный, ничего лишнего, и я же совсем не хвастаюсь и не упиваюсь!» Да ну, лучше уж пафосный рококо, тот хоть бы не лицемерит.
    Если от японского отбросить показной «минимализм», то получается что-то непонятное и вызывающее недоумение. Как-то так. Всё — только лишь моё имхо.

    Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *