Дачные постройки своими руками: деревянный сарай

Дачные постройки своими руками: деревянный сарай

Самой первой садовой постройкой, которая должна присутствовать на дачном участке, считается сарай, либо, иными словами, хозблок. Его выгода заключается в том, что в то время, когда Вы станете возводить жилое строение на даче, все необходимые инструменты можно держать в сарае, а после того, как дом построится, сарай можно применять как курятник, кладовую, место для хранения дров и т. д.

Для того, чтобы построить дачный сарай для сада собственноручно, не потребуется большое количество времени и денег, поэтому сейчас мы Вам расскажем всю требуемую информацию для того, чтобы Вы самостоятельно создали качественный хозблок, качественный сарай своими руками.

Как построить деревянный сарай для дачи?

Инструкция по созданию обычного деревянного сарая следующая:

Подготавливаем место для будущего сарая (убираем сор и засыпаем местность гравием). В углах планируемой конструкции вкапываем 4 трехметровых столба на 60 см в грунт.

Нижнюю часть предполагаемых опор необходимо предохранить от возможного гниения (в интернете масса альтернатив изоляции, например, с помощью толя). Задниe столбы обязательно делаем на 15-20 см ниже, чтобы сделать уклон для стока воды.

Создаем нижнюю и верхнюю обвязку строения при помощи брусков 50х50 мм и строительного уровня. Все обвязки обязаны находиться на 10 см ниже/выше от верхнего/нижнего конца постройки.

как построить деревянный сарай для дачи

Делаем еще одну обвязку, по центру, между двумя прошлыми. На строение вертикально прибиваются доски. В обязательном порядке делаем в досках дыры под двери и окон.

Приступаем к кровле крыши. Для этого крепим 3 бруска на верхнюю обвязку (они исполнят роли стропил). Расстояние между брусками обязано быть одинаковым. Потом стропила зашиваем досками и кладем на них рубероид (напуская по 5 см промеж границами листов).

Листы рубероида обязательно крепим с помощью брусков, что прибиваются вдоль крыши. После чего создаем на крыше слив для дождевой воды. Вставляем двери и окна, стелим пол, создаем в сарае внутренние элементы (полки, шкафчики и прочие).

Пропитываем всю конструкцию дезинфицирующим составом, который защитит сарай от преждевременного разрушения. Облагораживаем сделанный своими руками сарай для дачного участка при помощи вазонов с растениями, поделок и прочего.

как построить деревянный сарай для дачи

Как Вы видите, возведение сарая эконом класса своими руками не доставляет особенной сложности, в целом, время работы способно составить четыре-пять часов, денежные издержки будет не больше 1500 грн., а срок эксплуатации доходит до 6 лет. Просто, экономно, удобно!

Деревянный сарай.

Ну и гораздо более добротный сарай из дерева для дачного участка вы можете построить следующим образом:

Приготовление места под постройку происходит по приведенной ранее схеме. Основание будет столбчатым, для этого вырываем ямы для опорных столбов (глубиной примерно 1,5 метра), устанавливаем туда асбестовые трубы и при помощи бетонного раствора (2 части цемента, 4 части щебня и 3 доли песка) заливаем фундамент.

Для того, чтобы раствор застыл, будет нужно как минимум 3-4 дня. Перед тем, как приступить к созданию сарая, все деревянные части для него требуется пропитать особым антисептическим средством для предохранения материала от жуков и гниения.

как построить деревянный сарай для дачи

Делаем каркас сарая из древесных брусков. Тут же рекомендуется сделать нижнюю обвязку и лаги для пола. К нижней обвязке прибиваем вертикальные стойки, к коим потом понадобится приколотить верхнюю обвязку.

Численность стоек определяется следующим образом: по 2 на каждое окно и дверь и 4 штуки на углы. Создаем крышу согласно описанной в первой части схеме. Заделываем постройку при помощи обрезных досок, потом ставим дверь и окна.

Обрезные доски облицовываем вагонкой либо используя сайдинг. Также, как и в постройке простого сарая, в итоге, создаем в строении внутренние элементы (полки, шкафчики и тому подобное).

После этого постройка сарая считается законченной. Данная постройка проживет приблизительно 20 лет, учитывая то, что материальные расходы на возведение станут не больше четырех тысяч гривен.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

1 Comment

  1. Саша

    Ми з дружиною, купили земельну ділянку біля міста, для того аби відпочивати від міського шуму. Але оскільки біля землі потрібно багато догляду, то й потрібно буде місце де зберігати інструменти. Мене турбувало, те що для створення цього, потрібно багато часу та не дивлячись на своє самолюбство 🙂 боявся, що сам не подужаю, адже раніше такого не робив. Прочитавши цю інформацію, стало легше, адже вже маю хоч якесь увлення що робити та що це не так уж і важко.

    Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *