Утепление фасада минватой позволит экономить на отоплении и не мерзнуть

Утепление фасада минватой позволит экономить на отоплении и не мерзнуть

Бывает, что стены пропускают холод и появляется проблема, как защитить дом от холодного ветра. Надо как-то решить эту проблему. Лучше всего будет утеплить стены такого здания. Одной из многочисленных технологий является утепление минватой. Расскажем вам немного о самом материале.

Минеральная вата — теплоизоляционный и звукоизоляционный материал. Его можно использовать в разных условиях. Даже при 700°C он пригоден для использования. К его достоинствам относится водонепроницаемость, высокая теплоизоляция и звукоизоляция, огневая стойкость. Этот материал не поедят мыши и крысы. Его основной недостаток — выделение вредных веществ.

Строители утверждают, что содержание токсичных веществ в минвате минимально.

В зависимости от исходного сырья, применяемого при изготовлении, есть:

*Каменная вата;

*Стеклянная вата;

*Шлаковая вата.

Утепление фасада минватой

Технология утепления. Если Вы уже выбрали — приступайте к началу утепления. Сначала нужно очистить фасад от лишних предметов. Лучше не класть минвату на металл, иначе он покроется ржавчиной. Не покрывайте металл декоративной штукатуркой на основе акрила, если он не убран. Блокируя воздух, она ускоряет процесс коррозии и из-за этого сооружение будет обезображено ржавчиной.

Также для подготовки утепления фасада минеральной ватой необходимо убрать предыдущее покрытие, например краску или штукатурку, пыль или масляную жидкость. Работа будет качественной только тогда, когда поверхность чистая. Затем обозначьте границы и обнесите их провесами.

Другими словами, это прочные шнуры, которые надо установить в горизонтальном, вертикальном и диагональном положении в каждой зоне. Такая «карта» даст возможность вам оценить геометрию поверхности. Провесы должны выступать на 1 см от области утеплителя. На этом этапе начинается утепление фасада минватой.

Утепление фасада минватой

Логично рассмотреть, как крепится сама вата для утепления фасада. Первым шагом надо закрепить направляющие профили — основу конструкции. Монтируйте планки, при помощи строительного уровня, по установленным зонам. Дюбеля отлично подойдут для фиксации. Проверьте, чтобы планки держались крепко. После этого приготовьте специальный клей для утеплителя.

В магазинах существуют специальные прилавки, где стоят клеи, созданные специально для этих целей. Надпись «предназначен для минеральной ваты» говорит о том, что конкретно этот клей вам требуется. В отдельных случаях, на пачке утеплителя написано, какой именно клей следует использовать. Клей надо нанести на внутреннюю сторону минваты.

Необходимо выбрать «золотую середину» в нанесении клея и его количестве. Аккуратно промажьте все края и середину. Когда лист утеплителя готов, то можно его клеить на стену. Как только поймете, что клей держит лист, приступайте к остальным. Если Вы все нанесли, то осталось совсем немного.

Утепление фасада минватой

Приклеенная фасадная вата покрывается армированным слоем. Это специальный защитный слой, который наносится шпателем на утеплитель равномерным образом. Сохраняя изначальную форму, он защищает конструкцию от перегревания. Сетку надо втопить и обработать с двух сторон клеем — армировать.

Есть еще этапы в этом процессе. Чтобы минвата для фасада стабильно выполняла свои функции в течение долгих лет, нужно обработать всю конструкцию специальной фасадной штукатуркой. С одной стороны, она защитит утеплитель от деструкции, а с другой стороны, придаст эстетичный вид лицевой стене здания.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

1 Comment

  1. Виктор

    Не подскажете, чем все эти три вида минеральных ват между собой отличаются? Не просто так ведь их на виды поделили.

    Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *