Мраморная штукатурка на ваших стенах — это реально!

Мраморная штукатурка на ваших стенах — это реально!

Декоративная мраморная штукатурка наделена многими важными эксплуатационными свойствами. Она способствует маскировке незначительных дефектов стен, а готовое покрытие будет очень легким в уходе. А сам процесс оштукатуривания поверхностей будет по силам даж домашнему мастеру. Штукатурка с мраморной крошкой была изобретена еще в античности и благополучно применяется столетиями до наших времен. Название свое она получила из-за главного элемента – крошки и пыли мрамора. Покрытие, которое она создает, тоже с успехом копирует настояний мрамор.

Технология приготовления за столетия не сильно поменялась. По желанию, вы сможете даже попробовать сами воссоздать оригинальную смесь по классическим рецептам, для этого мраморную пыль смешивают с известью, водой и красящими пигментами до однородной сметанообразной густоты.

В наше время связующее вещество стало синтетическим. Мраморный наполнитель смешивают с ним, а также с консервантами, растворителями, присадками и специализированными добавками, обеспечивающими водоустойчивость и антибактериальные свойства.

Декоративная мраморная штукатурка не боится воздействия воды или ультрафиолетовых лучей, она хорошо выдерживает температурные перепады и выделяется высокой прочностью. Ей можно придать любой оттенок и воплотить в жизнь любое дизайнерские решения. К тому же, мраморная штукатурка экологически чиста и не предрасположена к задержанию паров.

Мраморная штукатурка

Мраморная штукатурка в интерьере будет смотреться чудесно, она органично вольется почти в любой стиль. Заодно ее можно использовать для декоративного оформления фасадов. Мраморная штукатурка различается по величине наполнителя, от микро-категории (0,5 см) до особенно крупной (5 см и больше). От размера мраморной пыли в смеси будет зависеть не одна лишь технология нанесения, но и расход штукатурки, чем больше наполнитель, тем выше будет трата.

Глаз неспециалиста вряд ли сумеет различить крошку мраморную от крошки гранитной. Они необычайно схожи не только визуально, рабочие свойства также будут практически идентичными. Главное расхождение заключается в том, что мраморная пыль способна гораздо крепче связаться с полимерным веществом, что делает структуру существенно крепче.

Только механическое влияние гранитная переносит легче. Поэтому частенько используется соединение из гранитной и мраморной крошки, такой состав имеет намного большую прочность, чем каждая по отдельности. Заодно в штукатурных составах нередко присутствуют добавки в виде кварцевой или ониксовой пыли.

Мраморная штукатурка

Нанесение мраморной штукатурки. Мраморная штукатурка предполагает специальную технику нанесения. Плоскости требуется зачистить от всякой прошлой облицовки и разровнять до абсолютной гладкости, а любые дефекты скрупулезно заделать шпатлевкой. Температура атмосферы во время работы должна не быть низкой либо очень жаркой, оптимальными станут 20-25 градусов тепла.

Перед нанесением штукатурки поверхности обрабатывают грунтовкой для глубокого впитывания. Штукатурную массу разводят в специальной большой посуде и хорошенько перемешивают, пока консистенция ее не станет похожей на густые сливки. Слой по толщине должен соответствовать размеру пыли, а стартовый слой – двойному объему крошки.

Смесь на поверхность наносят шпателем. После того, как облицовочные работы закончатся, покрытию потребуется примерно 2 дня на высыхание при теплой температуре воздуха. Процедура засыхания у мраморной штукатурки протекает дольше, чем у обычных видов.

Мраморная штукатурка

Кроме ручного способа, существует еще возможность применения компрессора и пистолета-хоппера, их лучше применять для фасадных отделок со штукатуркой, имеющей крошку самых маленьких объемов. Если выкрасить мраморную штукатурку в оттенки, не свойственные мрамору, она будет выглядеть очень оригинально.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *