Технология окрашивания древесины своими руками

Технология окрашивания древесины своими руками

Хотя литературный герой Том Сойер и заявлял, что в благородном деле окрашивания нет ничего сложного, все-таки в настоящее время с появлением большого ассортимента лакокрасочной продукции приходится запоминать многие нюансы и правила, которые дадут возможность получить высокий результат сего процесса. К примеру, покраска древесных оснований станет разниться от окрашивания кирпича либо бетонных плит. Рассмотрим процесс окрашивания дерева в подробностях.

Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Так какой потребуется инструмент для покраски древесины?

покраска древесины фото

Мало запастись для подобного дела только лишь кисточкой либо валиком и краской. Надо кроме этого подготовить шпатель либо такой же острый инструмент для удаления старой краски, скребок для тех же целей, строительный фен. Для того, чтобы окрашивание было сделано быстро и удобно, необходимо использовать кисточки различной ширины и валик. Кисти в этом случае будут применены для обработки трудоемких участков поверхности, а заодно углов и стыков. Большие участки намного проще окажется красить валиком.

Каким образом выполнить подготовку поверхности к окрашиванию? Следует знать, что начинать красить можно исключительно тогда, когда дерево полностью сухое. Также на нем ни в коем случае не должно оказаться и следа плесени или грибковых заражений. Если все соответствует, дерево необходимо зашкурить и удалить с поверхности все загрязнения и грибковые наслоения, дать просохнуть и покрыть антисептическим веществом.

После застывания антисептика на дерево надо нанести грунтовочный слой, что укрепит основание, гарантирует хорошее сцепление краски с древесной поверхностью и сэкономит расходование лакокрасочного средства. Когда на древесине имеются сучки, их тоже нужно устранить, а если есть смола — соскрести ее шпателем. Не забудьте аккуратно удалить всю пыль с дерева перед началом окрашивания. Сделать это возможно сначала при помощи пылесоса, а после – экстракционного бензина, которым стоит протереть поверхность. Места со смоляными выделениями рекомендуется покрыть шеллаком во избежание последующего выделения смолы. Надежная обработка засмоленных зон очень существенна для хорошего сцепления краски с древесиной. В этих целях употребляем аммиачный либо целлюлозный растворитель.

Удаление с древесины старого покрытия

 покраска древесины фото

Демонтируем старое покрытие. Старый лак и краску зашкуриваем наждачной бумагой или, в том случае, если они расслоились и осыпаются, убираем полностью: греем техническим феном и соскабливаем шпателем. Только соблюдайте осторожность: горячий воздух может вызвать возгорание. Ради размягчения лака допустимо употребить средство для удаления малярных покрытий. Шпаклюем древесину — ликвидируем каверны. Для данного процесса выпускается специализированная шпатлевка для дерева. Следом шлифуем все мелкозернистой наждачкой и счищаем пыль щеткой или пылесосом.

Правила выбора краски для древесины

Для наружных работ: краски с хорошей эластичностью — они не станут трескаться при перепадах влажности. Для улицы можно предпочесть масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Также ведущие компании давно предлагают более безвредные воднодисперсионные краски для дерева, предуготованные для наружных работ.

  окрашивание деревянных поверхностей фото

Для дома: вододисперсионные. Они стойки, экологичные, поверхность, окрашенная ими, «дышит».

Покраска дерева: нанесение краски

Краску наносим плоской кистью. Когда участки очень большие либо изобилуют узорными украшениями, оптимально будет применить краскораспылитель. Краски берем умеренно: глубже нежели на треть кисть в банку не окунаем.

Дерево красят параллельно волокнам, размеренно, не сильно прижимая кисть. В том случае, если вы решили не снимать старую краску, а просто обновить его, тогда следует выбрать краску такого же типа, к которому принадлежит старый. На масляную в виде исключения можно класть акрилатную. Наоборот – ни в коем случае!

Для того, чтобы краска вокруг шляпок гвоздей не изменила цвет, их нужно дополнительно обработать особым средством для защиты. Если красите дверь, где есть замки, ручки и другие элементы, или убираем их на время окрасочных работ, или заклеиваем монтажной лентой.

Видеоинструкция покраски деревянного фасада

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *