Оригинальные интерьеры с помощью декоративной мраморной штукатурки

Оригинальные интерьеры с помощью декоративной мраморной штукатурки

Декоративная мраморная штукатурка располагает многими важными эксплуатационными чертами. Она способна скрыть незначительные дефекты и неровности поверхностей, стойкая к грязи и специального ухода за собой не требует. А сам процесс штукатурки стен будет по силам даже мастеру неопытному.

Штукатурка с мраморной пылью была изобретена еще в античности и благополучно употребляется веками до нынешних времен. Наименование свое она получила из-за главного ингредиента – крошки и пыли мрамора.

Покрытие, которое она формирует, тоже с успехом копирует настоящий мрамор. Методика приготовления за столетия не слишком изменилась. При желании вы можете даже попробовать сами скопировать первоначальную смесь по классическим рецептам, для этого мраморную крошку размешивают с известью, водой и красителями до однообразной сметаноподобной консистенции.

В наше время связующее вещество стало синтетическим. Мраморный наполнитель перемешивают с ним, а также с консервантами, растворителями, присадками и специализированными добавками, обеспечивающими водоустойчивость и антибактериальные свойства.

Мраморная штукатурка

Декоративная мраморная штукатурка не страшится воздействия воды или ультрафиолетовых лучей, она хорошо выдерживает температурные колебания и выделяется высокой прочностью. Ей возможно придать какой угодно цвет и перенести в реальность все дизайнерские решения. Вдобавок мраморная штукатурка экологична и не предрасположена к впитыванию пара.

Мраморная штукатурка в помещении станет смотреться чудесно, она органично вольется практически в любой стиль. Дополнительно ее возможно использовать для декоративного дизайна фасадов. Мраморная штукатурка различается по величине наполнителя, от микро-категории (0,5 см) до особо крупной (5 см и больше). От размера мраморной пыли в составе будет зависеть не только технология нанесения, но и расходование штукатурки, чем крупнее наполнитель, тем выше будет трата.

Глаз непрофессионала вряд ли сможет отличить крошку мраморную от крошки гранитной. Они необычайно похожи не только на вид, рабочие свойства также будут практически идентичными. Основное различие заключается в том, что мраморная крошка может гораздо крепче сцепляться с полимерным веществом, что сделает структуру намного прочнее.

Мраморная штукатурка

Только механическое повреждение гранитная выдерживает легче. Поэтому частенько практикуется смесь из гранитной и мраморной пыли, созданный раствор имеет значительно большую надежность, нежели любая по отдельности. Кроме того, в штукатурные составы нередко примешивают пыль кварцевую или ониксовую.

Наносить мраморную штукатурку надо с использованием определенной техники. Поверхности нужно очистить от всякой старой облицовки и разровнять до полнейшей гладкости, а всевозможные трещины тщательно зашпаклевать.

Температура вокруг при работе должна не быть холодной либо очень жаркой, оптимальными станут +20-25 градусов Цельсия. Перед началом штукатурных работ стены покрывают грунтовкой для глубокого впитывания.

Мраморная штукатурка

Штукатурную массу готовят в специально предназначенной глубокой емкости и хорошенько перемешивают, до тех пор, пока консистенция ее не начнет быть похожей на плотные сливки. Слой по толщине должен соответствовать объему наполнителя, а первый слой – двойному размеру пыли.

Штукатурку на стену накладывают шпателем. После того, как штукатурные работы закончатся, отделке понадобится примерно 2 дня на высыхание при плюсовой температуре. Процесс засыхания у мраморной штукатурки протекает длительнее, нежели у обыкновенных.

За исключением ручного метода, есть еще возможность употребления компрессора и пистолета-хоппера, их предпочтительнее применять для фасадных работ со штукатуркой, имеющей крошку особо маленьких размеров. Лишнюю необычность мраморной штукатурке можно добавить, если разукрасить ее в тон, не присущий природному мрамору.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *