Нельзя недооценивать важность выбора фасадной краски!

Нельзя недооценивать важность выбора фасадной краски!

Ремонт фасада близится к завершению, и вот дело остается за малым – поверхности необходимо добавить декоративного облика, то есть покрасить. И точный выбор расцветки краски будет не менее серьезным процессом, нежели сама покраска. Какие сведения для этого надо принять на вооружение перед тем, как собираться на базар либо в строительный супермаркет за приобретением?

Фасадная краска

Все сводится к 2 основным критериям. Первый – это, конечно, технические свойства краски. Вам понадобится выбрать, какой вид краски подойдет для вашего фасада лучше прочих, а еще отыскать конкретно такую модель, характеристики которой наилучшим образом подойдут для использования краски в конкретных условиях окружающей среды.

выбор фасадной краски

Второй критерий – это расцветка. Большинство нынешних высококачественных модификаций краски создается в универсальном цвете – белом, который можно разбавить всевозможными колерами по собственному желанию. Это создает бескрайний простор для дизайнерских идей.

Вы вольны сделать фасад дома целиком однотонным или же сотворить комбинацию цветов, например, бордюрные полосы, отрывистая окраска, нанесения состава разных тонов полосами и т. п. Только это всего лишь главное, на что надо устремить свое внимание. Чтобы найти оптимально пригодную краску, необходимо помнить все нюансы, имеющие возможность повлиять на ее качество.

Выбор фасадной краски

Первым делом отметим основные ее типы, которые на данный момент являются в строительной среде самыми востребованными. Всех их можно поместить в единую крупную группу водоэмульсионных красок, которые создаются, как можно догадаться из названия, на водной основе. Туда можно отнести:

• акриловые краски;

• силикатные краски;

• силиконовые краски.

Какой краской покрасить фасад: Сжато приведем свойства каждого вида.

выбор фасадной краски

Акриловые краски. Акриловые смолы в составе гарантируют этим краскам высокую влагостойкость. Очень востребованный тип краски. Главным образом потому, что она легко наносится на поверхность, имеет высокую устойчивость к выцветанию и воздействию атмосферных факторов, а заодно подходит для влажного мытья.

Среди недостатков акриловых красок – сравнительный уровень паропроницаемости. Наносить акриловые составы следует на фасады с органическими и минеральными основаниями.

Силикатные краски. Базой для силикатных красок выступает жидкое калиевое стекло. Эти краски обладают хорошей паропроницаемостью, что идеально подходит для их использования на старых постройках, на стенах, что не имеют защиты от подъема грунтовых вод, на фасадах строений с плохонькой гидроизоляцией фундамента, при работе с фасадами, утепленными пенопластом.

За исключением этого, они отмечены достойными показателями светостойкости, а еще характеризуются прекрасной эластичностью, что уменьшает вероятность их повреждения при скачках температурного режима. Силикатные краски приносят наружным поверхностям атмосфероустойчивость, из-за чего отлично взаимодействуют с известковыми основаниями.

Силиконовые краски. На данный момент такой тип называется самым лучшим. Они изготавливаются на основе водной дисперсии силиконовых смол. Время их службы составляет около 30 лет, они характеризуются прекрасными уровнями паропроницаемости, превосходными водоотталкивающими признаками, прекрасной пластичностью.

Могут использоваться на большей части разновидностей фасадных основ, а также хорошо взаимодействуют с прочими лакокрасочными составами. Другими словами, силиконовые краски содержат в себе лучшие качества и акриловых, и силикатных материалов. Определившись с видом краски, далее стоит разобраться с разными их особенностями.

Лучшая краска для фасада

выбор фасадной краски

Паропроницаемость

Еще раз упомянем о паропроницаемости красок. Эта функция краски предполагает выведение водяного пара со стены либо же изнутри здания. Если вдруг краска не обладает достаточными техническими возможностями для этого, в структуре стены может начать развиваться грибок, плесень и коррозия.

Этот показатель обязательно обязан быть указан на качественном составе. Он определяется количеством граммов воды, что способно проникать в течение суток через поверхность в 1 м2. Чем выше показатель, тем, соответственно, больше паропроницаемость. Считается, что идеальный параметр будет 130 г/м2/24 ч.

Расход

Немаловажный момент, влияющий на себестоимость покраски. Расход в качественных красках будет приблизительно 1 л на 10-12 м2 поверхности. При использовании красок с посредственными показателями расход, соответственно, выше. Впрочем, влияние на этот момент также имеет структура поверхности, точнее, показатель ее пористости.

Стойкость к истиранию

При выборе фасадной краски не забудьте проверить степень стойкости к истиранию, который вычисляется числом циклов очищения окрашенной поверхности. Чем выше окажется этот коэффициент, тем лучше качество самой краски. Наилучшее число циклов будет приблизительно 5000. Такой фактор очень значимый, так как фасад в любом случае станет пачкаться, и для поддержания его в чистоте регулярной влажной или сухой уборки не избежать.

Светоустойчивость

Солнечный свет сильно воздействует на фасад, поэтому фасадная краска должна иметь хорошую стойкость к нему. С одной стороны, солнце полезно для фасада – оно прогревает покрытие, не давая возможности зародиться сырости и грибку. Однако, с другой стороны, под воздействием солнца краска выцветает и теряет собственные эстетические качества, а еще способна пойти трещинами либо вздуваться, а это уже большой минус.

Из-за этого о настолько важном параметре, как устойчивость к воздействию солнечного излучения, при подборе краски также надо помнить. Соотнеся все названные моменты, вы сможете подобрать для себя подходящий состав, что обеспечит фасад вашего жилища многолетней надежностью и замечательными декоративными качествами.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

1 Comment

  1. Нікіта

    Ця інфоррмація мені дуже сподобалась, адже прочитавши безліч відгоків та інших статей на цю тему, питання ніяк не вирішувалось, а тут усе чітко та зрозуміло. Дякую!

    Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *