Из чего состоит система вентиляции в помещении

Из чего состоит система вентиляции в помещении

Любая вентиляция состоит из приточной и вытяжной вентиляции. В городских коммунальных квартирах, вне зависимости от давности постройки, функционирует естественная вентиляция.

Она включает приточную вентиляцию подачи свежего воздуха, осуществляемую через щели в проеме окна или через форточку и вытяжную вентиляцию, отводящую загрязненный воздух через вентиляционные решетки и шахты вытяжной вентиляции наружу.

Как правило, решетки вытяжной вентиляции располагаются на кухне, в ванной и туалете. В зависимости от планировки квартир, шахты вытяжной вентиляции располагаются либо внутри квартиры, либо между квартирами.

Размещение вытяжной вентиляции выполнено таким образом, чтобы самый чистый воздух был в жилых помещениях квартиры (спальня, гостиная). По мере его загрязнения, он уходит через внутриквартирные двери в ванну, туалет, на кухню, где степень загрязнения воздуха допускается в большей степени из — за кратковременности пребывания в этих вспомогательных помещениях.

вентиляция в помещении фото

Строительные нормы и правила оговаривают объемы естественной вентиляции, характер и особенности её организации (СНиП 2.04.05 — 91 «Отопление вентиляция и кондиционирование»).

Системы вытяжной вентиляции с естественным побуждением для жилых зданий рассчитывают на разность удельных весов наружного воздуха при его температуре +5°С и температурой внутреннего воздуха при расчетных параметрах холодного периода года.

Естественная вентиляция находится в зависимости от разности плотностей наружного и внутреннего воздуха. По этой причине расход воздуха не является постоянной величиной и трудно рассчитать не только тепловые потери, связанные с вентиляцией, но и реальной воздухообмен в помещениях.

Тем не менее, нормами СНиП задается, что в жилых зданиях вентиляция должна обеспечивать воздухообмен не менее 3 м3/час на 1 м2 жилой площади или не менее суммы воздухообменов:

  • туалета — 25 м3/час;
  • ванной комнаты — 25 м3/час;
  • кухни — 60 — 90 м3/час — зависит от кухонной плиты.

Из других источников информации:

  • в комнатах с длительным пребыванием людей на одного человека — 25 м3/час;
  • в комнатах с кратковременным присутствием людей (конференцзал) на одного человека — 16 м3/час;
  • в помещениях для курящих — 70 м3/час;
  • гараж на 1 машину с присутствием людей менее 1 часа -3-4 м3/час на 1 м2 гаража.

вентиляция в помещении фото

 

Что касается конструктивного выполнения элементов естественной вентиляции, то и на этот счет даются определенные рекомендации.

  • В жилых зданиях обязательно следует предусматривать открываемые форточки, фрамуги и другие устройства для подачи приточного воздуха.
  • Элементы приточной вентиляции (уровень окон и другие приемные устройства) следует размещать на высоте более 1 м от среднего уровня снегового покрова, но не менее 2 м от уровня земли.
  • Для обеспечения естественной вентиляции её каналы должны иметь сечение, способное это обеспечить: гостиные и спальни — вентилируются через открытое окно и/или регулируемый клапан в стене сечением 100 см2; кухни — 150 см2; ванные вместе/отдельно с туалетом — 150 см2; отдельно душевые или туалеты — 100 см2 (10×10 см); прачечные в квартирах — 150 см2; подвал с закрытыми окнами —  3 см2 на 1 м2 пола;
  • Прохождение воздуха от приточной к вытяжной вентиляции должно обеспечиваться при закрытых внутриквартирных дверях (между комнатами, в туалет, в ванну, на кухню). Воздушный поток может проходить как через решетку в двери, так над или под дверью при живом сечении 100 см2 (зазор — 1 — 1,5 см).
  • Внутри воздуховодов и на расстоянии 50 мм от их стенок не допускается размещать газопроводы, кабели, электропроводку и канализационные трубопроводы; не допускается также пересечение воздуховодов этими коммуникациями.
  • Материалы, из которых могут выполняться воздуховоды в жилых помещениях, не нормируются ни по экологии, ни по огнестойкости. Слабая работа или отсутствие одного из видов вентиляции (пластиковые окна, наглухо закрытые двери) полностью прекращают весь процесс вентиляции.

вентиляция в помещении фото

А теперь разберем этот идеал с точки зрения вентиляции.

Пластиковые окна — отсекают приточную вентиляцию. Что касается вытяжной вентиляции, то её окна размещаются в ванной комнате, туалете, на кухне. Плотные двери, без зазора внизу, между комнатами мешают свободному движению воздушного потока к вытяжной вентиляции.

В большинстве своем системы кондиционирования воздуха обеспечивают поддержку в помещении заданного уровня температуры, влажности, но не химического состава. Воздух получается комфортный, но загрязненный. Установка воздухоочистителя на кухне, над кухонной плитой, помогает системе вентиляции и для кухни, и для квартиры в целом, но только, когда воздухоочиститель работает.

При отключенном режиме это окно вентиляции можно считать перекрытым, т. к. забор воздуха воздухоочистителя находится слишком низко, не под потолком (тем более, если воздухоочиститель переключен на фильтр). Слабая вентиляция помещений в совокупности с применяемыми отделочными материалами, которыми отделаны помещения, мебель, бытовое оборудование, не позволяют создать требуемый уровень экологической безопасности помещений.

Даже, покупая дорогие качественные сертифицированные отделочные материалы внутренней отделки, обои, краски, приобретая мебель, учтите, что допустимый  уровень выделений вредных веществ этими материалами задается только из условия соблюдения норм вентиляции. При отсутствии вентиляции уровень загрязнения воздушной среды в квартире только от этих материалов будет наверняка запредельный.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *