Облицовка стен дома с применением натурального камня

Облицовка стен дома с применением натурального камня

Облицовка стен дома камнем

Камень — наиболее прочное напольное покрытие. Мрамор, гранит, песчаник, сланец — почти любой камень может быть использован в виде пластин или плит. Камень называют обычно по названию породы, а иногда по названию месторождения.

Материал для облицовки стен дома

Мрамор. Мрамор — очень плотная, твердая, мелкозернистая известковая порода, которая легко полируется. Как и большинство известняков, мрамор боится воздействия кислот, масел и абразивных продуктов, от которых поверхность теряет блеск.

Этот материал также не очень прочен. Тем не менее, с его помощью можно создавать великолепные интерьеры. Именно разнообразие веществ и примесей обусловливает цвет и фактуру камня.

В зависимости от происхождения, мрамор имеет различный вид. От белого или черного мрамора с однотонной поверхностью до зеленого или красного мрамора с обильными белыми вкраплениями. Обычно принято называть мрамор по цвету, иногда по месту его добычи: например, белый каррарский мрамор или зеленый альпийский.

облицовка стен дома камнем фото

Тонкозернистость позволяет полировать породу до совершенного блеска, подчеркивающего как фактуру, так и оттенок мрамора. Камни, подобные мрамору В категорию камней, похожих на мрамор, попадают травертин и комбланшьен, также ценимые за их внешний вид.

Облицовка стен дома

Травертин — компактная известковая порода. Он чаще всего темно-бежевого, кремового или красновато-коричневого цвета, в зависимости от места добычи. Его качества и область применения подобны мрамору, но декоративные эффекты более обычны.

Камбланшьен — очень твердая известковая порода, которая хорошо полируется. Желтовато-серый цвет этого камня иногда оттеняется розоватыми ореолами. Но, хотя камень имеет большую износостойкость, его полированная поверхность остается слишком скользкой, чтобы использовать ее для пола.

Глинистый сланец и гранит. Глинистый сланец — тонкозернистый кварцевый сланец, обычно голубовато-серого цвета. Поверхность может быть необработанной или полированной; он имеет хорошую износостойкость и не боится мороза. Глинистый сланец легко царапается.

облицовка стен дома камнем

Гранит, составленный в основном из кварца, обладает большой твердостью. Серого, розового или даже красного цвета, он очень хорошо полируется и проявляет некоторое сходство с мрамором. Он стоек к маслам, кислотам, а также к износу.

Песчаник. Не путайте песчаник и керамический песчаник, который является керамикой, т. е. материалом на основе глины. Песчаник, серого или розового цвета, получается путем естественного превращения кремнистых песков.

Он обладает хорошей износостойкостью, даже полированная поверхность остается матовой и не скользит. Он часто используется в виде плит или блоков для мощения аллей или проезжей части, а также для изготовления точильных брусков и камней.

Базальт. Базальт — тяжелая и твердая порода вулканического происхождения. Черный в необработанном состоянии, он постепенно приобретает зеленоватые или красновато-коричневые тона. Базальт, нарезанный в виде блоков или плит, хорошо подходит для наружных покрытий: дорог, садовых аллей и т. д. Он чрезвычайно износостоек.

облицовка стен дома камнем фото

Форматы каменных плит. Новые технологии распиловки позволяют сегодня изготовить каменные плиты небольшой толщины, которые так же легко уложить, как простую плитку. Точность разреза достаточна для того, чтобы получить стандартные размеры, со стороной квадрата от 30 до 60 см.

Плиты уменьшенной толщины — 10 мм или даже меньше, если они армированы с обратной стороны стеклотканью, — укладывают при помощи простого клеевого раствора, в то время как традиционные плиты толщиной 15 -20 мм, требуют укладки на раствор и на песчаную подушку.

Учитывая разнообразие пород, существуют плиты в любом ценовом диапазоне, и, вопреки расхожему мнению, каменный пол не обязательно дороже, чем покрытый керамикой или паркетом.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *