Укладка ламината не так сложна, как может показаться

Укладка ламината не так сложна, как может показаться

Как стелить ламинат. Вам интересно, как стелят ламинат на самые различные материалы оснований? В случае работы со старым дощатым покрытием вам, скорей всего, понадобится шлифовка пола и замена досок, прохудившихся либо закрепленных не так, как надо. В случае, если работы вы собираетесь проводить на поверхности из бетона, то надо сверить уровень чернового пола. Часто удаление кривизны плоскости осуществляют методом нанесения самовыравнивающей стяжки.

По завершении создают гидроизоляцию основания. Для этого стелят полосы из полиэтиленовой пленки внахлест. Для того, чтобы увеличить теплосбережение поверхности, бетонный пол укрывают фанерой. В качестве основания под ламинат может быть использован и старый линолеум. В таком случае можно отказаться от создания гидроизоляции. В непременном порядке ламинат укладывается с подложкой.

Самым экологически чистым и надежным материалом в этом сегменте допустимо назвать пробку. В основном, подложка несет ответственность за создание звуконепроницаемых и теплосберегающих характеристик. Инструмент, нужный для монтажа ламината. Обычно вместе с ламинатом заодно собирают и плинтус. При любом раскладе, вам будет нужен надежный, хотя бы полупрофессиональный электролобзик с соответствующими полотнами.

Из неэлектрического инструмента Вам также понадобится: молоток, угольник, строительные карандаш и рулетка, подбивочный пластмассовый брусок и ограничительные клинья. Брусок, клинья, а еще металлическая скобка являются обязательными инструментами при сборке ламината. В процессе сборки полотен под дверное полотно вам потребуется заодно ножовка, с мелким зубом и широким полотном.

Укладка ламината

А при работе с плинтусом — стусло, а также углорез, если намечены углы, отличные от прямого. Кроме того, настил ламината затребует применения перфоратора. В этом случае тоже лучше всего выбрать полупрофессиональный инструмент, рассчитанный на длительные загрузки.

Как постелить ламинат – базовые технологические требования. Технические рекомендации по укладке ламината достаточно немудрены, это помогает даже новичку без труда справляться с монтажными работами. Но все же установлен ряд обязательных правил, без которых высококачественный конечный результат вам не гарантируется. К примеру, достаточно часто случается необходимость в абсолютно ровной черновой стяжке.

Специальная подложка тоже необходима для исправления кривизны основания. Только этим ее свойства не заканчиваются, подложка еще помогает поглощению шума, сохранению тепла и отвечает за влагоизоляцию. Плиты подложки ложатся плотно прилегая друг к другу, а границы соединяются малярной лентой. Далее начинается собственно монтаж ламината.

Наиболее простой является замковая система укладки. Стоит взять в расчет вдобавок направление света в помещении — этот нюанс может значительным образом сказаться на внешнем виде покрытия. Самый первый горизонтальный ряд выкладывается начиная от угла, при этом доски состыковываются гранями. Важно первый ряд уложить как можно более ровно, потому что по нему будет последующее выравнивание.

Рекомендуется исполнять работы по разметке, в процессе учитывайте проемы. Их надо оставлять со всех сторон ряда промеж стеной и доской. Наименьший размер зазора — примерно 8 мм. Почти постоянно ламинированные полы собирают вразбежку. Это разрешает скрыть торцевые швы, а узор покрытия выглядит эффектнее. «Вразбежку» означает, что любой следующий ряд кладется несколько смещенным относительно предыдущего.

Укладка ламината

В основном, процесс укладки второго ряда ничем не разнится от первого. Оба ряда соединяются и подбиваются молотком. В результате создается плоскость, которую нужно сдвинуть к стенке и вставить распорочные клинья. По завершении такой операции допустимо перейти к формированию нового ряда. Ламинат принадлежит к «плавающим» покрытиям, из-за того важно не забывать при сборке о зазорах.

Способы сборки. Укладка ламинает имеет различные способы сборки. Среди традиционных способов монтажа ламината можно увидеть следующие: сборка поперек световой линии, прямая укладка по световой линии, диагональная сборка. Доски определенных коллекций возможно укладывать как настоящий паркет — квадратами либо елочкой.

Прямая укладка подразумевает под собой настил половиц от двери параллельно стенам. В этом случае расход на обрезку будет насчитывать ориентировочно 5%. Часто укладка покрытия происходит параллельно длинной стене по световой линии. В данном случае межпанельные границы не будут отбрасывать тени, соответственно, покрытие станет смотреться более целостным и гладким. Но достичь такого эффекта выйдет исключительно в комнате с 1 окном, для угловых помещений такое не сгодится.

Прямая сборка сможет формироваться и перпендикулярно световой линии. Для помещений узких и маленьких такой метод будет очень кстати, потому что он сумеет зрительно расширить пространство. Расширить пространство помещения сумеет и диагональный настил ламината. Такой способ сборки — один из наиболее дорогих, поскольку на подрезку в данном случае будет потрачено ориентировочно 15% материала.

Но все-таки, этот вариант монтажа имеет смысл употреблять в том случае, когда пол в доме будет явно виден. Ведь нет какого-либо смысла в том, чтобы сформировать дорогую укладку и тут же закрыть ее от глаз. При таком способе дощечки укладываются под углом 45 градусов. «Стандартный» ламинат изготовлен только для монтажа «палубным» способом, это когда всякая следующая доска считается как будто продолжением предыдущей.

Укладка ламината

Но создается определенное количество «особенных» коллекций, вариант монтажа коих достаточно напоминает монтаж натурального паркета. У такого вида наличествуют определенные замки для сборки ламината квадратами либо «елочкой». Некоторые типы этого материала снабжены заодно и особыми фасками либо канавками, помогающими заиметь скошенный край панелей. Дополнительно про монтаж ламината можно прочесть в статье «Как собирать ламинат».

Советы мастеров. Очень важно перед началом укладки правильно и надежно подготовить поверхность. В обязательном порядке должны быть уложены пленка и положка. В случае, если работы осуществляются в комнате большого размера, в таком случае посреди комнаты по длине остается добавочный шов, ширина его должна быть ориентировочно 20 мм.

В будущем этот шов закрывается декоративной планкой. Дощечки с замковой системой соединения обязательно укладываются исключительно «плавающим» методом. Клеить или прибивать к полу ламинированные дощечки категорически нельзя. Плинтуса тоже закрепляются к стене, а не на пол. По завершении сборки пол можно сразу же эксплуатировать. Конечными процессами укладки считаются: обрезание подложки, доставание клиньев и закрытие щелей декоративными панелями либо плинтусами.

Основные правила при работе. Как было упомянуто раньше, способ монтажа ламината сильно зависима от того, какая коллекция была вами куплена. Очень желательно для сборки 1-го ряда создать распланировку. Еще необходимо выполнять рекомендации производителя во всем, что касается сборки. Раз уж направление света играет большую роль, то позаботьтесь о том, как вы будете собирать доски — параллельно либо поперек.

Не забывайте и о необходимости акклиматизации ламината. Для него положите тару с ламинатом в здании, где будут проводиться работы, не менее чем на 2 дня. За это время он приобретет геометрические размеры в соответствии с наличествующими параметрами температуры и уровня влажности.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *