Полезные советы по уходу за паркетом в домашних условиях

Полезные советы по уходу за паркетом в домашних условиях

Одним из наиболее распространенных материалов для отделки пола является паркет. Такое покрытие насчитывает немало достоинств, а его основным минусом нередко считается затратный уход. Но в действительности это не так. Достаточно знать основные правила про уход за паркетом в домашних условиях и найти подходящие средства для чистки покрытия, и ваш паркетный пол продолжит радовать вас своим безупречным видом на долгие годы.

Разновидности паркета.

Существует две вариации паркета:

• лакированный;

• обработанный маслом.

Первому виду влажная уборка совершенно не требуется. Следует попросту подметать либо пылесосить пол по мере загрязнения. У всей меблировки, которая стоит на этом покрытии, должны быть мягкие фетровые набойки. Уход за паркетом, обработанным лаком, учитывает шлифовку и повторное нанесение лакового слоя раз в пять-семь лет. В том случае, если такого не делать, лаковое покрытие начнет стираться, из-за чего дерево начнет менять цвет.

Уход за паркетом в домашних условиях

Циклевка сумеет с этим справиться, но в некоторых особенно тяжких случаях паркет может потребовать полной замены. Для уборки паркета, обработанного маслом, стандартно употребляется пылесос. Чтобы осуществить влажную уборку, необходимо выбрать специализированные моющие составы. Обновлять предохранительный масляный слой необходимо раз в полгода.

Шлифовать паркет перед обновлением слоя нет необходимости. Ламинированный паркет нуждается в сухой чистке. Лучше всего отдать выбор специальным спреям, но вот от пылесоса с функцией парового очищения придется отказаться. Устранить жирные пятна или значительные загрязнения с такого покрытия сумеет специальная паста либо хозяйственное мыло, разбавленное в небольшом количестве воды.

Правила ухода. Чистка паркета.

Основным врагом паркета в быту объявлена пыль. Для того, чтобы избавиться от нее, необходимо постоянно осуществлять уборку с применением пылесоса. Заодно пол допускается протирать сырой губкой. В целях ухода за паркетом в бытовых условиях следует подготовить ворсовую щетку и несколько штук тряпок из хлопчатобумажной ткани. Абразивные материалы, вещества для мытья посуды и химические растворители испортят внешний вид паркета, поэтому они не применяются.

Уход за паркетом в домашних условиях

В еженедельной уборке потребности нет. Ее делают по мере загрязнения, а еще при возникновении пятен, которые не удается устранить с помощью влажной тряпки. В этом случае необходимо взять пасту или пятновыводитель, специально созданный для паркета. Если вдруг на полу были обнаружены мелкие царапины, стоит приобрести возобновляющее средство. Эту пасту наносят шпателем на поврежденные половицы, а избыток вещества следует сразу же убрать. При обнаружении серьезных дефектов следует сделать шлифовку и по новой нанести предохранительный лаковый слой.

Для того, чтобы избежать появления больших трещин и прочих повреждений, нужно заняться профилактикой и выполнять советы:

Паркетный пол, в основном, царапается у входа. По этой причине необходимо сразу купить жесткий и мягкий половики. Первый нужен для того, чтобы устранить с обуви грязь, а второй поглотит в себя воду. С помощью этой покупки удастся предохранить покрытие от грязи и избытка влаги.

Чтобы обезопасить пол от царапин, надо приклеить на ножки меблировки подложки из фетра. Ходить по паркету на каблуках или в уличной обуви также не рекомендуется. Дома лучше носить мягкие тапочки, которые не способны испортить покрытие. Уход за полами не требует много времени.

Уход за паркетом в домашних условиях

На полу нередко формируются небольшие царапины и потертости. Чтобы они как можно дольше не появлялись, нужно пользоваться надежными средствами, которые предназначаются для ухода за паркетом.

Для использования паркетной доски годится температура около 22о°С. Если в доме станет излишне морозно либо жарко, покрытие способно повредиться, а также возникнет скрип. Для того, чтобы предотвратить это, нужно присматривать за температурными показателями. Уровень влаги в помещении не должен превышать 60%. Паркет боится влаги, поэтому во время уборки следует разбрызгивать воду в небольшом количестве из пульверизатора. Тряпки нужно хорошо выкручивать, чтобы пол быстро просох.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

1 Comment

  1. Окси

    Не так давно, зробила ремнт у квартирі, вирішила змінити покриття підлоги від колишніх господарів. Захотілося мені паркет, мій дизайнер зімною погодився. Але буквально пару днів назад, у мене настала пичаль. Глянувши на свій паркет, я помітила на ньому безліч, на щастя не великих, тріщин. Я вже хотіла бігти й кричати до робітників, які мені робили ремонт. Але перечитавши це, я зрозуміла що сама винна.

    Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *