Какой бывает морилка для дерева?

Какой бывает морилка для дерева?

Дерево во все времена было и будет востребовано, так как это природный, живой материал и никакие новые пластики не могут соперничать с ним в сотворении атмосферы тепла, добра и уюта в здании. Только, как и любой естественный материал, продукты из дерева нуждаются в защите. Для данной цели повсеместно используются специализированные лаки и морилки.

Морилка – это тонирующая жидкость, которую используют для придания древесине не характерного ей цвета. Попадая в структуру древесины, морилка прокрашивает ее, не формируя на поверхности пленку. Другими выражениями, текстура дерева остается той же, преображается только ее оттенок. За счет этого сосновому полу возможно придать внешнее сходство с ореховым либо дубовым паркетом.

Морилка для дерева

Естественно, что это сходство останется исключительно внешним! Прочие характеристики породы (стойкость к гниению, твердость, прочность) останутся без изменений. Для лучшей защиты деревянных конструкций, их обязательно нужно обработать морилкой (пропиткой). Морилка для дерева, глубоко проникая в поры древесины, входит в химическую реакцию с находящимися в годичных кольцах дубильными веществами и придает древесине устойчивую водо- и солнцезащитную окраску. Также она защищает древесину от грибков плесени, жуков- точильщиков и прочих вредителей и заболеваний.

Современные жидкие морилки делятся на 3 группы: спиртовые, масляные и водяные.

Водные морилки бывают 2 типов: в виде готовых к применению растворов и в виде порошка, из которого этот раствор следует создать. Это единственный вид морилки, коему не нужны уайт-спирт, олифа и другие растворители. Морилки этой категории имеют один важный изъян: углубляясь в середину дерева, они поднимают его волокна, из-за чего дерево становится беззащитным перед излишком влаги. Но при этом структура дерева отчетливее выделяется, что положительно влияет на внешний вид материала. Поэтому на сегодняшний день это наиболее востребованный тип морилки.

Морилка спиртовая  для дерева изготавливается в тех же двух вариациях: в готовом виде и в сухом. Этот тип морилки высыхает почти моментально, из-за чего наносить его можно исключительно пульверизатором.

Морилка для дерева

Масляная морилка  для дерева наиболее удобная при работе с ней. Ее несложно наносить равномерным слоем, она не поднимает деревянных волокон и скоро застывает. Заодно, смешивая в масле красители, с ее помощью реально придать дереву чуть ли не любой оттенок. Масляные морилки размешиваются уайт-спиртом либо олифой.

Наносят морилку строго вдоль волокон дерева. Работа должна проходить строго последовательно, каждую секцию следует полностью обработать и только потом перемещаться к другому участку. В точках, где сходятся две секции, следует тщательно присматривать, чтобы создаваемые слои морилки не находили один на другой.

Морилка для дерева

Пошаговая техника обработки:
1. Теплая морилка может просочиться более глубоко, нежели холодная, по этой причине рекомендуется ее перед нанесением нагревать.

2. Тампон, тряпку или кисть увлажняют в морилке. Но слишком сильно смачивать не нужно, иначе это окажет влияние на равномерность окрашивания и способно спровоцировать возникновение потеков. При употреблении распылителя – заливают раствор в резервуар.

3. Наносят морилку по направлению древесных волокон. Стремятся работать поскорее, без перекуров, для предотвращения пятен. При возникновении потеков, вытирают поверхность мягкой ветошью, «вытягивая» избыточную жидкость вдоль волокон. Оставляют морилку до окончательного высыхания.

4. Сходным способом наносят еще некоторое количество слоев для создания желаемого тона (по обыкновению 2-3 слоя).

5. Далее дерево покрывают лаком в несколько слоев, каждый из которых необходимо затирать мелкой шкуркой перед нанесением следующего.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *