Насколько сложным может быть нанесение декоративной штукатурки?

Насколько сложным может быть нанесение декоративной штукатурки?
  • Декоративная штукатурка

Имеет немало разновидностей и способы нанесения декоративной штукатурки станут различаться. Потому желательно учесть при этом несколько факторов. Работать водянистой штукатуркой может быть неудобно, потому что развести растворителем ее больше нельзя. Составы с крупными наполнителями наносят лишь вручную. С наполнителем неоднородным вручную работать гораздо сложнее. Закрепляемые чистой водой штукатурки наименее ядовиты, зато вредным влияниям окружающей среды подвержены сильнее. Про нанесение декоративной штукатурки видео существует немало, но в большинстве из них советы даются одинаковые.

На пористом бетоне или на штукатурке состав застывает гораздо быстрее, чем на плотных плоскостях из масляных красок, пластика или пенополиуретана. Нанесение декоративной штукатурки на водной основе может повредить дерево, фанеру, ОСП и ДСП, или оставлять коррозийные отметины на черных металлах. Для устранения недостатков основания штукатурный слой используется более плотный, соответственно, расходование штукатурки вырастет.

  • Подготовка поверхности и инструменты

Первые два дня после отделки покрытие понадобится беречь от любых воздействий. Если у вас имеется опыт работы со штукатуркой, то сможете нанести ее сами. Подготовка подложки нужна стандартная: очищение, выравнивание, просушка.

декоративная штукатурка фото

Прогрунтовать поверхности лучше всего составом, имеющим способность создать между отделкой и основанием прослойку. Грунтование поверхности усилит несущий слой и предупредит его отслоение. Для разнообразных методов нанесения потребуются разные инструменты.

Это могут быть и кисти, и рельефные валики, и шпателя и т.п. Самый широко применяемый метод оштукатуривания – натягивание. Создается он стальной кельмой либо теркой снизу вверх. Толщина штукатурного слоя обязана подходить фракционности наполнителя. Как только раствор чуть-чуть высохнет, пластиковой теркой можно будет формировать окончательную фактуру или узор.

декоративная штукатурка фото

Штукатурку с шероховатой текстурой и наполнителем одного размера формируют круговыми движениями. Если штукатурка структуру имеет «короеда», то бороздки могут быть вертикальные, горизонтальные, круговые либо перекрестные. Это зависимо от амплитуды и линии движения инструментов.

Нанесение декоративной штукатурки заодно допустимо выполнять методом напыления. Состав таким методом наносится на сложные геометрические конструкции, декоративные элементы или откосы. Такая технология нанесения декоративной штукатурки, как напыление, увеличивает привлекательность за счет работы с художественными штукатурками разной фракционности.

Допустим, на стены основные состав наносится слоем в 3 мм, а на откосы и декоративные элементы его напыляют слоем в 1 мм. Для напыления существует специально предназначенный аппарат. На каждой отдельно взятой стене напыление следует проводить без перерывов, начав работу с потолка и оперируя правилом «мокрым по мокрому».

декоративная штукатурка фото

Чтобы не испортить работу из-за необходимого перерыва, используйте на это время малярную ленту. Скотч убирайте только после того, когда вся штукатурка будет нанесена и структура ее сформирована. Нанесение декоративной штукатурки перечисленными методами относится к самым простым и распространенным. Сложные методы будут требовать наличия большого опыта. Или же можете просто обратиться к профессионалам штукатурных работ, они за вас создадут все необходимое в наилучшем виде и качестве.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *