Продлить срок службы дерева можно с помощью антисептика

Продлить срок службы дерева можно с помощью антисептика

Предназначение анисептических средств для дерева предельно простое: защитить дерево от негативного воздействия внешней среды (плесени, грибка, вредителей, ультрафиолета и воды). Прозрачные антисептики не скрывают фактуру дерева. Они бывают с цветом и без цвета.

В этой статье мы детальнее изучим использование антисептика для наружного применения.

Этап 1: Подготовка деревянной поверхности. Если Вы нормально подготовите дерево — то конечный результат Вас обрадует. Окрашивание занимает лишь пятую часть работы, все остальное — подготовка. Наносите антисептик только на чистую, сухую, а главное — годную древесину. Накройте полиэтиленом поверхности и предметы, которые Вы не будете обрабатывать.

Подготовка свежего дерева для нанесения антисептика. Мелкозернистой наждачкой обработайте дерево. Очистите поверхность от пыли.

Подготовка окрашенной или лакированной поверхности для нанесения антисептика. Уберите с дерева старые слои лака или краски до тех пор, пока не будет виден естественный цвет. Убрать старую краску можно с помощью строительного фена, не забывая при этом следить, чтобы поверхность не обгорела. Или используйте химические растворители для снятия старых покрытий.

Нанесение антисептика

После отшлифуйте дерево. Сначала пройдитесь металлической щеткой, а потом — наждаком с зерном 80 или 150. Это можно делать вручную или при помощи шлифовальной машинки. Чтобы состав проникал равномерно — перед каждым слоем шлифуйте дерево. Нанесите на почерневшие участки (от попавшей внутрь воды) осветлитель для дерева.

На изъяны и червоточины нанесите шпатлевку для древесины. Заделайте все впадины и изъяны так, как указано на упаковке. После просыхания — отшлифуйте и уберите пыль.

Подготовка уже покрытой антисептиком древесины к повторному нанесению состава. В том случае, если нет изъянов на поверхности — отшлифуйте ее и сотрите пыль. Испорченное дерево надо зашпаклевать.

Нанесение антисептика

Этап 2: Нанесение антисептика на поверхность. Антисептик, конечно, содержит фунгициды и инсектициды, но перед его нанесением лучше загрунтовать древесину. Грунтовка усилит защиту от плесени, насекомых и грибка. Для грунтования также можете использовать ваш антисептический препарат, но его необходимо развести уайт-спиритом на 10%.

Для получения равномерного цвета перед нанесением антисептик надо хорошенько перемешать. Чтобы удостовериться в том, что выбранный цвет антисептика вам действительно подходит, надо попробовать его на незаметном участке поверхности. Лучше всего намазывать антисептик вдоль волокон при помощи широкой кисточки. Так он хорошо впитается.

После высыхания поверхности (3-6 часов) уберите наждачной бумагой поднявшийся древесный ворс. Теперь можно намазывать следующий слой препарата. Если дерево новое или очень светлое, а также поддается воздействию солнечных лучей — нужен еще один слой средства, который еще больше защитит древесину. Чтобы добиться глянцевого эффекта — пройдитесь сухой кистью по финишному слою антисептика.

Нанесение антисептика

Особенности нанесения антисептика на древесные поверхности. Если вы намерены покрыть защитным составом дерево твердых или редких пород, плохо впитывающих антисептик, разбавьте его перед нанесением нужным растворителем, воспользовавшись инструкцией на упаковке. Это поможет впитаться препарату вглубь дерева.

Струганную древесину хорошо обрабатывать при помощи широких плоских кисточек. Можно применять также шерстяной валик с коротким ворсом для массивных поверхностей. На строительном рынке есть еще антисептики, которыми можно добиться полуматового эффекта.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *