Конструктивизм: стильная функциональность

Конструктивизм: стильная функциональность

На рубеже 19-го и 20-го веков появился новый стиль, у которого в основании была конструкция, а не композиция. Он называется конструктивизм. Заменивший модерн, конструктивизм провозгласил эстетику целесообразности. Для архитекторов жилые дома были лишь пространством для жизни, которое нет необходимости декорировать.

Развитие пошло от форм, порожденных фантазией художника к формам необходимым и «чистым» от ненужных украшений. Конструктивизм имеет основу в виде утилитарности и рациональности. Как сказал великий архитектор того времени Мисс Ван де Роэ: «Формы ради формы не существует; форма не цель работы, а исключительно лишь ее результат». Конструктивизм более чем пришелся по вкусу в послереволюционной России.

Конструктивизм был подходящим для советской идеологии и отвергал старый тезис об «искусстве ради искусства». Идеология конструктивизма призывала художников создавать нужные вещи и применять искусство на производстве. Конструктивисты считали своим долгом коммунистическое выражение материальных ценностей в индустриальной культуре.

Хотя истоки конструктивизма зародились в Нидерландах, а первым архитектурным сооружением была Эйфелева башня, конструктивизм был распространен в Советском Союзе. Чтобы сделать интерьер в стиле конструктивизм, необходимо использовать пространственные конструкции, яркие краски, коллажи и абстрактную геометрию.

Конструктивизм

Функциональность — главная черта конструктивизма. Для архитектуры в стиле конструктивизма свойственны прямые строгие линии и открытые пространства. Главными материалами для постройки таких зданий стали бетон и стекло.

Характерные элементы и аксессуары. Сдержанность — это то, что характеризует декор конструктивизма. Стиль хай-тек был создан на основе этого стиля. Огромное количество дизайнеров в наше время взяли на вооружение этот стиль.

Сохранить строгость форм и одновременно расширить функциональные возможности пространства можно благодаря конструктивизму. Встроенная техника и новые свойства мебели мгновенно решают эту задачу.

Освещение. Естественное освещение играет основную роль в интерьере. Большие окна пропускают много света. Легкие жалюзи могут заменить тяжелые шторы. Или же можно оставить окна без занавесок вовсе.

Конструктивизм

При размещении света достаточно важен вопрос целесообразности, ведь не надо крепить люстры там, где они не нужны. Формы осветительных приборов — геометрически правильные, без пестроты.

Цветовое решение. В цветовом решении доминируют однотонные принты. Но также можно сделать пару смелых акцентов. Самые распространенные варианты — сочетание белого или светло-серого с черным, темно-серым, красным или салатово-зеленым.

Интерьер не может быть монолитным, если будет больше трех оттенков. Для большинства стилей деревянный узор или каменная кладка нормальный элемент декора, но для конструктивизма они могут выступать как необычное вкрапление.

Материалы (пол, стены, потолок). Для декорирования интерьера в стиле конструктивизма не требуется больших финансовых затрат, ведь применяемые материалы (пластик, стекло, металл) вполне доступны. Внешний вид в данном интерьере не главное, а главным является соответствие реальным нуждам.

Конструктивизм

При помощи стекла и хромированных деталей или же необычного материала можно внести некую элегантность в интерьер. Интерьеры в стиле конструктивизма очень самодостаточны и лаконичны.

Идеи. Для таких интерьеров свойственно зонирование цветом и мебелью и отказ от деления пространства на комнаты. В таких интерьерах должно быть много воздуха и свободного места.

В этом большая заслуга правильной расстановки мебели — она как будто сливается с помещением, становится монолитной — полки вырастают из стен, диваны и столы будто переходят в пол. Эффект достигается за счет применения одного главного цвета и четких геометрических линий.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

1 Comment

  1. Дима

    Брутальность предполагает и чётко артикулированное объёмно-планировочое решение, осевые симметричные композиции, использование по максимуму естественного освещения интерьера, монументальность, метафоричность. Именно эти параметры являются основными средствами создания архитектурно-художественного образа. А принципы рациональности, ясности и лаконичности и дали основание называть такой тип архитектуры и дизайна — правдивым.

    Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *