Зачем нужен антисептик для древесины и как его нанести?

Зачем нужен антисептик для древесины и как его нанести?

Древесина является универсальным строительным и декоративным материалом, однако при этом ей свойственны определенные недостатки, к которым относится и сильная подверженность разрушительным внешним воздействиям. Для предотвращения гниения и других разрушающих реакций дерева на внешнюю среду, Вам нужно обрабатывать его специальным антисептиком.

Антисептик для древесины — это химическое вещество, соприкасаясь с которым разного рода бактерии и микроорганизмы погибают и предотвращается преждевременный процесс старения материала. Если Вы решили заказать антисептик для древесины — то будьте внимательны, ведь существует множество видов такого средства и Вам потребуется выбрать среди них то, которое лучше прочих подойдет Вашим потребностям. Качественный антисептик для дерева, в силу своей токсичности для вредителей, для человека будет абсолютно безопасным и резкого запаха иметь не должен.

Антисептик для древесины

Антисептик будет защищать поверхность от ультрафиолетовых излучений и влаги, не портя прочих древесных свойств. Антисептик не способствует появлению коррозии в случае его попадания на металл. У препарата достаточно долгий период воздействия — от 8 месяцев до 35 лет. Все зависит от различий  в составе. Только качественный антисептик сможет оберегать дерево достаточно долго.

Лучшие антисептики для древесины:

Для антисептических препаратов характерны несколько их подвидов — неорганический (водный), органический (масляный) и комбинированный. Пары масляного и комбинированного антисептика смогут вам навредить, потому не используйте их   дома.   Некоторые антисептические средства (креозотовое и антрацитное масло) используют для металлических изделий.

Антисептик для древесины

В смеси комбинированных антисептиков обычно присутствует два и более ядовитых вещества.  А вот в составе водорастворимого антисептического препарата нет токсичных веществ, поэтому его можно использовать и у себя дома.  Он безопасный потому, что в его составе есть хлористый цинк, бура, фториды, смеси борной кислоты, пентахлорфенол, калиевый или натриевый хромпик. На рынке продается готовый раствор,которым сразу можно обработать дерево и порошкообразный препарат, который нужно растворить. Некоторые антисептики ложатся на поверхность дерева пленкой, а некоторые впитываются полностью.

Для того, чтобы был виден рельеф и защищена поверхность, необходимо применять кроющий препарат, чтобы была заметна текстура и рельеф — применяйте прозрачный лессирующий антисептик.  Вид обработки бывает, в зависимости от проникающих способностей антисептика, поверхностным и глубоким.  Обработка древесины антисептиком верхних слоев происходит при нанесении поверхностного антисептического средства. Можно произвести эту процедуру в домашних условиях кистью. Но удобней использовать опрыскиватель или краскопульт, если это большая поверхность.

Антисептик для древесины

Для жилых помещений глубокая обработка не нужна, потому ее используют преимущественно  в промышленности.  Дерево окунается в жидкость и наполняется раствором. Такой материал будет устойчив к гниению и подходит для строительства конструкций, соприкасающихся с водой. Пропитать древесину можно под давлением, что создает автоклав.

В том случае, если ваше дерево все еще со старым покрытием — удалите его при помощи подручных инструментов. Для лучшего проникновения стоит отшлифовать изделие, а после — нанести антисептическую жидкость. Необходимо обрабатывать древесину до и после создания конструкций. Следите за теми участками деревянного изделия, где оно соприкасается с водой. Если на них возникнут пятна, их следует дополнительно обработать еще одним слоем антисептика.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

1 Comment

  1. Оксана

    Я знала, що антисептики, виконують захисну дію для дерева, але я навіть не думала, що вони між собою якось відрізняються. Дякую Вам за цю інформацію, тепер буду знати який з антисептиків, точно захистить мою альтанку.

    Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *