Как защитить деревянную мебель разных сортов?

Как защитить деревянную мебель разных сортов?

Пожалуй, самым популярным материалом для создания мебели является дерево. В древности оно было вообще единственным материалом, и мастера достигали высот в его обработке. Вековые традиции и опыт сегодня разбавляются современными технологиями, что позволяет выявлять более качественные сорта и продлевать срок службы мебели.

Виды древесины для мебели.

Вся древесина делится на очень твердые, твердые и мягкие сорта. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Дорогая мебель чаще всего инкрустируется орехом. Из Америки поставляют черный орех — очень дорогостоящий и красивый сорт древесины.

Одним из мягких сортов, которые легко обрабатываются, но поддаются гниению, является береза. Карельская береза — дорогая порода, ее срез обладает очень красивым и неповторимым рисунком.

Долговечным и очень прочным является дуб, шпон которого зачастую используется в изготовлении мебели.

Для гнутой мебели замечательно подходит бук, который практически всегда используется как массив. Это бюджетная версия дуба. Как отелочный материал очень хороша лиственница, которая источает фитонциды.

деревянная мебель

Гниение, изменение температуры и влажности не навредят сосне. В производстве ее чаще всего применяют для каркасов корпусной и мягкой мебели. Создавать резьбу хорошо по липе, но она плохо поддается покраске.

Вишня используется при создании изделий с резьбой, узорами. Хорошо смотрится со стеклом. Клен используется очень редко. Из него производят дорогие экземпляры, чаще всего в виде шпона. Также, кроме создания облицовочного шпона, для гнутой и резной мебели используют ясень. Всю древесину покрывают морилками, краской, лаком.

Отличить настоящее дерево от искусственного способны не все. Главное отличие заключается в том, что рисунок на срезе настоящего дерева не повторяется.

Виды покрытия деревянной мебели и деревянная мебель. Воск для покрытия мебели.

Пчелиный воск — один из самых приятных способов отделки. Для любой домашней мебели данная обработка отлично подойдет, а изделие со временем будет красиво темнеть.

деревянная мебель

Не применяйте воск для покрытия мебели для ванной и кухни. Лак является в таком случае идеальным решением. Пчелиный воск можно найти почти в любом хозяйственном магазине и он достаточно легкий в использовании.

Перед нанесением воска на мягкое дерево, предварительно обработайте его пропиткой для дерева. Для герметизации деревянного изделия Вы должны применить пропитку-герметик для дальнейшей обработки воском.

Во многих строительных магазинах есть это средство. Необходимо около 30 минут, чтобы слой воска высох. После необходимо пройтись шерстяной тканью по поверхности изделия для того, чтобы поднять его ворсинки.

Начинайте применять воск после предварительной обработки древесины. Гладкой тканью без ворса нанесите воск. Для сушки нужно оставить поверхность на 15 минут. Затем, при помощи чистой ткани, начните полировать поверхность.

Воск нужно наносить в два слоя для того, чтобы дерево прослужило дольше. Примечание: вощеная древесина должна повторно обрабатываться воском время от времени (как правило, один раз в шесть месяцев), чтобы сохранить свои характеристики.

деревянная мебель

Лакировка мебели.

Лак очень хорош для обработки уличной мебели. При выборе лака убедитесь, что тот, который вы покупаете, пригоден для применения на улице, даже если мебель, о которой идет речь, на самом деле для ванной комнаты или кухни.

Вода не попадет под слой такого лака. Как правило наилучшим выбором для уличной мебели (и не только) считают лак для лодок.

Покрытие дерева лаком.

Древесину нужно очистить уайт-спиритом. Нанесите небольшое количество состава при помощи чистой ткани, а затем подождите 30 минут, чтобы дать дереву просохнуть.

Тонкими слоями необходимо намазывать на изделия лак. Если лак наносится чересчур толстым слоем, он не будет высыхать надлежащим образом и будет выглядеть отвратительно.

Сама поверхность же для достижения оптимального результата должна быть средней температуры. Рекомендуемая температура изделия указана на этикетке. Сделайте слой лака шероховатым перед нанесением следующего с помощью мелкой наждачной бумаги. Благодаря этому следующий слой замечательно ляжет на предыдущий.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *