Учимся наносить антисептики для дерева

Учимся наносить антисептики для дерева

Одним из самых распространенных на протяжении многих веков материалов для строительных работ и отделки является дерево. Но, в сравнении с другими строительными материалами, он весьма сильно подвергается влиянию влаги, может разрушаться от грибковых заражений, насекомых, гниения. Для того, чтобы избежать подобных процессов, древесный материал обрабатывают специальными защитными растворами.

Антисептик для древесины — это раствор на водяной либо масляной базе, что успешно убивает микроорганизмы, провоцирующие тление и остальные негативные для древесины процессы, и оберегает ее при различных обстоятельствах использования.

Антисептики для дерева делят на 2 группы. По предназначению антисептики делят на две ключевых категории:

• профилактические антисептики;

• лечебные антисептические растворы.

Профилактическими антисептиками обрабатывают древесный материал еще до того, как из него примутся что-то строить. Грамотный выбор антисептика для конкретного вида дерева гарантирует вам качественную защиту. Еще очень важно тщательно обработать материал антисептиком и при необходимости повторить эту процедуру. Только по завершении пропитывания возможно начинать грунтовку и покраску — они также помогают защитить дерево от воздействия климатических условий или вредных насекомых.

Антисептики для дерева

Лечебный антисептик для древесины функционирует немного агрессивнее, нежели профилактический. Такие средства ориентированы на борьбу с разрушительными процессами или жуками-древоточцами, что уже успели повредить материал. Однако в определенных обстоятельствах рекомендуется использовать лечебные антисептики даже для профилактической обработки, если вдруг здание стоит в зоне повышенной влажности или имеет высокий риск повреждений иных типов.

Частота и особенности пропитки антисептиками тесно соединены с характеристиками древесины и зоной ее применения. Для внутренних и фасадных работ временами используют разные виды растворов, а в других случаях попросту применяют один антисептик для дерева наружный, только в разных дозировках.

Для того, чтобы гарантировать хорошую защиту для древесных деталей снаружи помещения, надо употребить средства, что противостоят и возникновению грибковых инфекций, и распространению насекомых, и воздействию ультрафиолетовых лучей.

Антисептик для дерева в середине постройки и в интерьере не имеет потребности в излишне сильной обработке, исключая лишь особые случаи (например — отделка в сауне).

Антисептики для дерева

Как грамотно подобрать антисептик. Подбирая антисептик для своего жилища, бани или беседки, в первую очередь нужно обратиться к профессионалам, которые посоветуют и расскажут о различных составах. Вдобавок имеет смысл прислушиваться к мнениям людей, которые подобными продуктами уже пользовались. Только отзывам в интернете слишком доверять нельзя, ведь, в основном, их пишут сами изготовители.

Покупая продукт, обратите внимание на следующие данные:

1. Срок службы состава.

2. Расходование на 1 м2 дерева в один слой.

3. Предназначение (для парилок, внешних либо внутренних стен и т. д.).

4. Компоненты (для древесины лучше брать на водном основании).

5. Влияние на здоровье людей либо животных.

6. Реакция на разнообразные финишные покрытия.

7. Соответствие цены и качества.

Правила качественной пропитки антисептиком своими руками. Для надежного и основательного эффекта важны не только свойства определенного состава, но и то, сколь точно станут соблюдены все правила нанесения.

Антисептики для дерева

Основным правилом является сухость и чистота используемой поверхности. Для того, чтобы добротно вычистить древесный материал, возможно воспользоваться уайт-спиритом либо простым металлическим скребком.

Первым делом пропитываем испорченные места, такие как торцы досок, небольшие элементы крыш, поперечные пересечения. Температура для окрашивания должна быть плюс пять градусов Цельсия при употреблении органического растворителя и плюс десять градусов Цельсия при водорастворимых материалах. Влажность воздуха в процессе должна быть минимум 80%. Большие перепады в показателях могут капитально повлиять на качество и срок службы покрытия.

Затраты антисептика для древесины, покрытие дерева антисептиком. Затрата антисептика для дерева также может оказаться разным, в зависимости от состава пропитки и ожидаемого эффекта от ее употребления. Обычно такой расход получается в спектре значений от 100 гр./м2 до 400 гр./м2. Обычно, вещества с значительным расходом антисептика на метр поверхности исполняют еще и функции антипирена (огнезащитного состава).

При этом на украинском рынке существуют разные тонирующие добавки, дающие возможность проводить зрительную проверку качества обработки древесины антисептиком — от насыщенного тона и до прозрачных вариаций. Очень часто спрашивают средства для покрытия древесины в зданиях с сильной сыростью. Для подобных помещений стоит применять специальные антисептики для бань и парилок.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *